Thailändischer Laap Plaa Matjes
Nordsee trifft Thailand
Es ist schon fast so etwas wie eine kleine Tradition, dass Fischi Matjes mit nach Karlsruhe bringt, wenn er seine Eltern in Schleswig-Holstein besucht. Bisher
haben wir die Matjes immer klasssich als
Zutaten für 2-3 Personen
- 4 Matjesfilets (etwa 500g)
- 15g frischer
Galgant - 40ml Wasser
- 2 große Schalotten
- 2 Limetten
- 3 EL
geröstetes Reispulver - 3-4 TL
grobes Chilipulver* - 6 Stängel
Minze - 6 Stängel Koriander
Zubereitung
Zuerst sollten die Matjes gründlich abgewaschen werden, bis sie vollständig von Öl und Salzlake befreit sind. Die Matjesfilets danach in mundgerechte Stücke zerschneiden.
Nun das Wasser in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Galgant ungeschält in dünne Scheiben schneiden und diese in das Wasser geben sobald dieses kocht. Den Galgant dann für vier bis fünf Minuten köcheln lassen.
Während das Wasser mit dem Galgant etwas abkühlt, die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Danach die Minz- und Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen und beide fein hacken. Schließlich die Limetten in das Wasser mit dem Galgant auspressen.
Jetzt die Matjes Stücke mit dem Galgant-Limetten-Wasser übergießen, die Schalotten, das geröstetet Reispulver, das Chilipulver sowie die gehackten Kräuter untermischen und alles gut vermengen.
Auf Fischsoße haben wir aufgrund des intensiven Geschmacks der Matjes verzichtet, wer es fischiger mag kann gerne auch noch einige Esslöffel Fiscoße untermischen.
Der fertige Laap Plaa Matjes kann dann sofort zusammen mit Jasminreis oder - noch besser - Klebreis serviert werden.