Thailändischer Laap Bpet
Enten Laap selbstgemacht
Der gehackte
Dank Fischis
Zutaten für drei Personen
- 2 Entenbrüste (ca. 700g zusammen)
- 8-10 große, rote
Thai-Chilis - 10
Kaffir-Limettenblätter - 2 EL
geröstetes Reispulver - 2 Schalotten
- 4-5 Stängel frische Minze
- 1-2 EL
Fischsoße¹ - eine halbe Limette
- 1-2 TL
grobes Chilipulver¹ - eine halbe Salatgurke
Zubereitung
Als erstes sollte das
Dann die Entenbrüste kurz abwaschen und trockentupfen. Die fettige Haut abtrennen und beiseite stellen, nicht wegwerfen!
Und jetzt kommt der anstrengende Teil: eine Entenbrust in Streifen schneiden und diese dann mit dem Hackmesser feinhacken bis das Fleisch eine Konsistenz irgendwo zwischen Hackfleisch und Pastete hat. Dies kann etwa 15-20 Minuten dauern. Das Fleisch dabei immer wieder umschichten damit man auch alles erwischt. Mit der zweiten Entenbrust genauso verfahren.
Während des Hackens der zweiten Entenbrust, oder wenn der Arm schmerzt, in einer Hackpause, die beiden fetten Häute in einer Pfanne anbraten und das Fett dabei langsam auslassen. Wenn sie goldgelb und nur noch weniger als die Hälfte groß sind, beide aus der Pfanne nehmen, in Streifen schneiden und beiseite stellen.
Die Chilis von ihren Stängeln befreien und sie dann im ausgelassen Entenfett frittieren, nach einigen Minuten die übrigen Limettenblätter in das Fett geben und ebenfalls frittieren. Wenn die Chilis dunkelbraun und die Blätter kross sind, beides aus dem Öl nehmen und auf einem Stück Küchenpapier abkühlen lassen.
Die Hälfte des übrigen Fetts in eine zweite Pfanne geben. Nun parallel das Gehackte einer Entenbrust in jeweils einer der Pfannen kurz scharf anbraten. Nebenher die Schalotten schälen und klein hacken, die Minzblätter von den Stängeln entfernen und kleinrupfen.
Die Hautstreifen auf die Pfannen verteilen und jeweils eine Schalotte in eine Pfanne geben, alles gut verrühren und weiterbraten.
Mit jeweils einem Spritzer Fischsoße, dem Saft einer halben Limette und mit der gewünschten Menge Chilipulver abschmecken. Nun das Reispulver auf die Pfannen verteilen und nochmal alles gut vermengen.
Dann die fittierten Chilis und Limettenblätter auf die Pfannen verteilen und auch diese verrühren. Zu guter Letzt die Hitze herunternehmen und die Minzblätter verteilen.
Nun den Laap einige wenige Minuten etwas abkühlen lassen. Die enstandene Freizeit kann man nutzen um die Gurke in Scheiben zu schneiden.
Den Laap dann auf Teller geben, mit Gurkenscheiben und Minzblättern garnieren. Dazu serviert man Reis. Die frittierten Chilis können beim Verzehr zerbröselt werden um den Salat noch etwas schärfer zu machen und auch die Limettenblätter können mitgegessen werden.