Thailändischer Laap Mhu
Scharfer Salat mit Hackfleisch nach Tuks Original Rezept
Dank
Zutaten für drei Personen
- 700g eher mageres Schweinefleisch (Rücken oder Schulter)
- 1-2 EL
geröstetes Reispulver - 4-5 Schalotten oder 2 rote Zwiebeln
- 3-4 TL
grobes Chilipulver¹ - Saft einer halben Limette
- 4-5 EL
Fischsoße¹ - 30ml Hühnerfond
- 5 Stängel frische Minze
- ein Stängel frischer Koriander
- 12
Kaffir-Limettenblätter - 8
Thai-Chilis - 4 EL Pflanzennöl
Zubereitung
Zuallererst sollte das geröstete Reispulver nach
Danach das Schweinefleisch von fettigen Stücken befreien, diese jedoch aufbewahren. Dann das Fleisch in Würfel schneiden, diese Würfel dann mit einem Küchenbeil fein hacken bis das Fleisch die Konsistenz von Tartar hat.
Das gehackte Fleisch zusammen mit einem Schuss Pflanzennöl in eine Pfanne geben und vorsichtig anbraten, dabei immer wieder mit dem Holzlöffel trennen damit es nicht zusammenklebt.
Wenn das Fleisch nicht mehr rosa ist, das Ganze mit Limettensaft, Fischsoße und Hühnerfond ablöschen. Alles zusammen bei niedriger Temperatur köcheln lassen bis kaum noch Flüssigkeit übrig ist.
Nebenher in einer zweiten Pfanne das Pflanzennöl und die fettigen Fleischstücke erhitzen und darin die Chilis und Limettenblätter frittieren bis die Blätter kross sind. Dann beides auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Die Schalotten oder Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Koriander- und Minzblätter von den Stängeln rupfen.
Wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist, das Fleisch mit Chili- und Reispulver bestreuen. Die Schalotten oder Zwiebeln unterrühren, alles nochmal gut vermengen und dann auf Teller verteilen.
Die Portionen auf den Tellern mit Minze, Koriander und den frittierten Chilis und Limettenblättern belegen und warm servieren.
Aroy Mak Mak!