Thailändischer Khao Pad Mhu
Gebratener Reis mit Schweinefleisch
Vor kurzem war mal wieder Reis übrig und außerdem noch ein halbes Schweinesteak vom Hals da. Daraus habe ich gebratenen Reis nach thailändischer Art zubereitet.
Das Rezept für diesen “Khao Pad Mhu” (
Zutaten für 2-3 Personen
- 400g
Jasminreis¹ vom Vortag - 150g Schweinefleisch (Nacken oder Hals)
- eine Zehe Knoblauch
- eine kleine Karotte
- eine Frühlingszwiebel
- 2 Eier
- 3 EL
helle Sojasoße¹ - 2 EL
Fischsoße¹ - 2 EL
Golden Mountain Sauce¹ - 3 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Wie immer bei der Zubereitung im Wok sollten wir alle Zutaten vorbereiten und gut erreichbar bereitstellen, damit das Braten selbst später stressfrei verläuft. Hierzu schneiden wir zuerst das Schweinefleisch in kleine Stücke. Danach schälen wir den Knoblauch und schneiden diesen in feine Stifte.
Als Nächstes schälen wir die Karotte und schneiden diese in dünne Streifen. Danach schneiden wir den unteren Teil der Frühlingszwiebel in abgeschrägte Stücke und den oberen Teil in Ringe. Dann schlagen wir die beiden Eier in einer Schüssel auf und verquirlen diese. Schließlich vermischen wir noch alle Soßen in einer kleinen Schüssel.
Jetzt erhitzen wir etwa die Hälfte des Öls im Wok oder einer anderen Pfanne mit hohem Rand. Sobald es heiß geworden ist, geben wir die Eier hinein und braten diese an, bis sie stocken und fest geworden sind. Diese Rühreier nehmen wir aus dem Wok und stellen sie beiseite.
Nun geben wir das restliche Öl in den Wok und braten das Fleisch an, bis es anfängt, sich zu verfärben, und geben dann den Knoblauch hinzu. Sobald dieser duftet, geben wir die Karottenstreifen und kurz darauf den Reis hinzu. Wir braten alles unter ständigem Rühren an. Der Reis sollte dabei locker werden, bilden sich Klümpchen, können wir diese mit dem Bratenwender flachklopfen.
Bevor der Reis anbrennt, geben wir die Soßenmischung hinzu und vermengen alles, bis der Reis diese gleichmäßig aufgenommen hat. Dann zerteilen wir die vorbereiteten Rühreier mit einem Messer in kleine Stücke und geben diese zusammen mit der Frühlingszwiebel zum Reis. Nachdem wir alles ordentlich vermengt haben, braten wir den Reis noch kurz weiter an.
Den fertigen Khao Pad Mhu dann auf Teller verteilen, mit Gurkenscheiben garnieren und dampfend heiß servieren.