Thailändischer Auberginen Dip
Nam Prik Makuea Yao nach dem Rezept von Phayao
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Zutaten
- eine mittelgroße Aubergine
- 3 getrocknete Thai-Chilis
- eine kleine rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL
Fischsoße* - 1 EL Plaa Ra
- 1 EL
Tamarindenpaste*
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 250° Celsius bei Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, dann die Zwiebel in dünne Ringe und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Schließlich noch die Aubergine in kleine Würfel schneiden.
Nun Backpapier auf einem Blech auslegen und die zuvor geschnittenen Zutaten darauf ausbreiten. Sobald der Backofen die eingestellte Temperatur erreicht hat, das Backblech für zehn Minuten hineinstellen und den Ofen dann wieder ausschalten. Jetzt die getrockneten Thai-Chilis auf das Blech geben und diese zusammen mit den anderen Zutaten noch fünf Minuten in der Hitze belassen.
Das Backblech dann aus dem Backofen holen und die Zutaten etwas abkühlen lassen. Sobald alles etwas kühler geworden ist, die Zutaten in einen Steinmörser geben und darin zerstoßen bis eine trockene Paste entstanden ist. Dann die normale Fischsoße, die Plaa Ra sowie die Tamarindenpaste hinzugeben und alles gut vermengen.
Den fertigen Dip dann in eine Schüssel geben und noch etwas abkühlen. Zum Dippen dann zusammen mit Jasmin- oder Klebreis sowie rohem oder gedämpftem Gemüse servieren.
Inspirationsquelle
Die Idee für das Rezept stammt von Phayao aus der Facebookgruppe