Thailändische Nam Djim Gratiam

Scharfe Soße mit Knoblauch und Koriander

Ich bin in letzter Zeit dabei, immer mehr thailändische Dips und Soßen selbst herzustellen. So auch diese Nam Djim Gratiam ( น้ำจิ้มกระเทียม ) Soße zum Dippen, die ich meinem Food Processor zubereitet habe. Selbstgemachte Nam Jims haben den Vorteil, dass du die Menge an Thai-Chilis selbst bestimmen kannst.

Zutaten für ein Schälchen

  • eine halbe Chinesischer Knoblauch oder zwei normale Zehen
  • eine Schalotte
  • ein Stängel Koriander samt Wurzeln
  • 3-4 Thai-Chilis
  • 2 EL Fischsoße*
  • Saft einer viertel Limette
  • ½ TL Palmzucker* oder brauner Zucker

Zubereitung

Zuerst den chinesischen Knoblauch sowie die Schalotte schälen und beides in grobe Stücke zerschneiden. Danach die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und ebenfalls in grobe Ringe schneiden. Schließlich noch das Koriandergrün und die dazugehörige Wurzel klein schneiden.

Nun alle vier Zutaten in den Food Processor oder einen Mixer geben. Dann die Fischsoße hinzugeben und die Limette darin auspressen. Schließlich noch etwas Palmzucker hinzugeben und das Ganze dann auf Knopfdruck in eine Nam Djim Gratiam verwandeln.

Die fertige Soße kann dann sofort zu rohem Gemüse oder gegrilltem Fleich serviert werden oder du kannst sie dazu verwenden, andere Speisen zu würzen. Nam Djim Gratiam hält sich aber auch ein bis zwei Tage im Kühlschrank.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!