Thailändische Gai Sate Spieße
Hähnchenspieße mit Erdnusssoße
Das Erste, was ich auf unserem neuen
Die fertigen gegrillten Spieße werden klassischerweise mit einer
Zutaten für 20 Spieße
- 400g Hähnchenbrustfilet
- ½ TL grobes Meersalz
- 3-4
Korianderwurzeln - 10
schwarze Pfefferkörner* - 2 Zehen
Knoblauch - eine kleine
Kurkumawurzel - 50ml
Kokosmilch - 1 EL
Tamarindenpaste* - 1 TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - 20 Holzspieße
Zubereitung
Im ersten Schritt bereiten wir die Marinade zu. Hierzu schneiden wir die Korianderwurzeln und die Kurkumawurzel in grobe Stücke. Danach schälen wir die Knoblauchzehen und schneiden auch diese in grobe Stücke.
Danach geben wir die Pfefferkörner, die Korianderwurzeln, den Knoblauch sowie die Kurkumawurzel nacheinander gemeinsam mit dem Meersalz in einen Mörser und zerstoßen alles zu einer Paste.
Diese gelblich-orangene Paste verrühren wir dann in der Kokosmilch und geben noch Tamarindenpaste sowie Palmzucker hinzu. Nun lösen wir alles durch weiteres Rühren in der Kokosmilch auf. Damit wäre die Marinade fertig.
Im nächsten Schritt waschen wir das Fleisch gründlich ab und tupfen es danach trocken. Danach schneiden wir das Fleisch in dünne Streifen von etwas weniger als einem Zentimeter Breite.
Das geschnittene Fleisch vermengen wir dann gründlich mit der Marinade und lassen dieses für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen. Ich mariniere Fleisch gerne in Edelstahlbehältern mit Deckel, da ich darin die Marinade und das Fleisch durch kräftiges Schütteln einfach miteinander vermischen kann.
Bevor es dann ans Grillen geht, spießen wir das Fleisch dann auf kurze Holzspieße auf, die wir vorher für eine halbe Stunde gewässert haben, damit diese nicht auf dem Grill verbrennen.
Du kannst die fertigen Gai Sate aber notfalls auch in eine Pfanne anbraten, dann brauchst du die Spieße vorher nicht ins Wasser zu legen.