Thai­länd­ische Gaeng Liang Ga Prau

Suppe mit Fisch, Bananenblüten und Basilikum

Vor kurzem habe ich beim Einkauf im asiatischen Supermarkt frische Bananenblüte in Streifen entdeckt und diese sofort eingepackt. Erst zu Hause überlegte ich mir, was ich denn damit zubereiten könnte. Anne erinnerte mich dann an die Suppe, die wir damals beim Kochkurs bei Ying’s Thai Cooking gekocht haben, und das fand ich eine sehr gute Idee.

Als Ersatz für den gegrillten Fisch verwendete ich geräucherte Forelle und opferte für diese klare Suppe die letzten Blätter meiner Ga Prau Basilikumpflanze sowie den Rest der Garnelenpaste aus Ranong und kann dir nun ein Rezept für thailändische “Gaeng Liang Ga Prau” ( แกงเลียงกะเพรา ) präsentieren.

Zutaten für zwei Personen

  • 125g geräucherte Forelle oder gegrillter Fisch
  • eine Handvoll Bananenblüte in Streifen
  • 2 Zehen Knoblauch
  • eine kleine Schalotte
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • etwas grobes Meesalz
  • 1/2 TL Garnelenpaste
  • 300 ml Wasser
  • einige Blätter vom heiligen Basilikum

Zubereitung

Zuerst schälen wir die Schalotten und den Knoblauch und schneiden diese in grobe Stücke. Dann zerstoßen wir beides zusammen mit dem Pfeffer und etwas grobem Meersalz in einem Mörser, bis eine grobe Paste entsteht. Dann zerschneiden wir den Fisch in mundgerechte Stücke. Schließlich braten wir noch die Garnelenpaste kurz an, bis sie duftet.

Als Nächstes kochen wir das Wasser in einem Topf auf und geben die gerade zubereitete Paste sowie die gebratene Garnelenpaste hinzu. Das Ganze lassen wir dann etwa zwei Minuten köcheln, reduzieren die Hitze und geben den Fisch hinzu.

Dann geben wir die Bananenblüte dazu und lassen die Suppe nochmal etwa zwei bis drei Minuten köcheln. Jetzt sollten wir die Suppe abschmecken und falls sie noch nicht salzig genug ist, noch etwas mehr Garnelenpaste dazugeben.

Nun kochen wir die Suppe nochmal bei hoher Hitze auf, rupfen die Basilikumblätter von ihren Stängeln und geben diese in den Topf. Die Hitze dann ausschalten und das Ganze nochmals gut verrühren, damit sich das Aroma der Blätter entfalten kann.

Die fertige Gaeng Liang Ga Prau verteilen wir dann auf kleine Schälchen und servieren diese dampfend heiß. Dazu passt am besten noch etwas Jasminreis.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!