Thailändisches Pad Thai Mhu
Areks Original-Rezept von Ko Pha Ngan
Vorgestern kam unser guter Freund Arek zum Kochen zu Besuch. Er kündigte an schon alles eingekauft zu haben und ich bräuchte mich um nichts zu kümmern. Das lasse ich mir natürlich auch mal gerne gefallen!
Als er kam, hatte er ein Rezept für Pad Thai von einer Kochschule auf unserer gemeinsaamen thailändischen Lieblingsinsel Insel Ko Pha Ngan und alle nötigen Zutaten im Gepäck. Das Rezept für ein thailändisches Pad Thai Mhu, das wir daraus gezaubert haben, habe ich für dich aufgeschrieben.
Zutaten für zwei Personen
Für die Soße
- 1½ EL
Tamarindenpaste¹ - 1 EL Palmzucker oder brauner Zucker
- ½ TL Salz
- 150ml Wasser
- eine Schalotte oder kleine rote Zwiebel
- eine Frühlingszwiebel
Für die Nudeln
- 200g mageres Schweinefleisch
- 150g
flache Reisnudeln¹ - 4-5 Schlangenbohnen
- eine Schalotte oder kleine rote Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- eine Handvoll
Mungbohnensprossen - eine Handvoll
Erdnüsse (ungesalzen und ungeröstet) - eine halbe Limette
- ein Stängel
Koriandergrün - 1 TL grobes Chilipulver
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuallererst die Erdnüsse für etwa fünf Minuten in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Sie sind fertig, wenn sie ihr Aroma verströmen und schon leicht bräunlich sind. Die gerösteten Erdnüsse in einen Mörser gebe, dort zu groben Bröseln zerstoßen und diese beiseite stellen.
Ausreichend Wasser erhitzen und die Reisnudeln darin einweichen bis sie weich aber auch noch etwas bissfest geworden sind.
Jetzt die beiden Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die festen Teile der Frühlingszwiebel und die getrocknete Chilischote in feine Ringe schneiden. Dann die Schlangenbohnen in drei bis vier Zentimeter lange Stücke und das Schweinefleisch in feine Streifen schneiden. Anschließend die halbe Limette vierteln.
Dann das Wasser in einem kleinen Topf zum köcheln bringen und darin die Tamarindenpaste, den Palmzucker, eine der Schalotteb, die Frühlingszwiebelringe sowie das Salz verrühren und alles für etwas fünf bis acht Minuten simmern lassen bis die Soße eingedickt ist.
Jetzt in einer großen Pfanne oder einem Wok das Öl erhitzen und darin die restliche Schalotte und den Knoblauch anbraten bis beide ihr Aroma verteilen. Nun die Schweinefleischstreifen und die Schlangenbohnenstücke dazugeben und alles unter Rühren anbraten bis das Fleisch durch ist.
Nun die Reisnudeln und die Soße aus dem kleinen Topf dazu geben, alles gut vermengen und bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Nudeln weich sind.
Ein Teil der Mungbohnensprossen unterrühren und nochmals eine Minute ziehen lassen.
Jetzt nochmal alles gut vermengen und auf Teller verteilen. Jeweils einige Löffel Erdnussbrösel, ein paar Limetten Stücke und etwas Koriandergrün auf die Teller verteilen. Die Nudeln mit Chilipulver bestreuen, mit einigen rohen Mungbohnensprossen garnieren und heiß servieren.

