Thailändischer Yam Fak Thong Thod

Salat mit frittiertem Kürbis, Hackfleisch und Erdnüssen

Kürbis kann in der thailändischen Küche auch zu einem Salat verarbeitet werden. Wie du so einen herbstlich-bunten “Yam Fak Thong Thod” ( ยำฟักทองทอด ) selbst zubereiten kannst, habe ich hier für dich aufgeschrieben.

Da ich faul bin, nehme ich dafür gerne Hokkaido Kürbis, weil man diesen einfach mit Schale verarbeiten kann. Und wenn ich wirklich ausgesprochen faul bin, nehme ich dafür die abgepackten Hokkaido Würfel, die es im Herbst in manchen Supermärkten gibt.

Ich bereite den Kürbis in diesem Rezept in der Heißluftfritteuse zu, er kann aber alternativ auch in einer richtigen Fritteuse oder auch im Backofen zubereitet werden. In Thailand würde er wahrscheinlich einfach im Wok frittiert werden.

Zutaten für zwei Personen

  • 300g Hokkaido Kürbis
  • 100g Hackfleisch vom Schwein
  • 40g Erdnüsse
  • eine Schalotte
  • eine Frühlingszwiebel
  • 2 Thai-Chilis
  • 2-3 EL Fischsoße
  • Saft einer halben Limette
  • 1 TL Palmzucker oder Kokosblütenzucker
  • 2-3 Stängel Koriandergrün
  • 3-4 EL Pflanzenöl
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Zubereitung

Zuerst müssen wir den Kürbis in kleine Würfel schneiden, bei Hokkaido können wir dabei die Schale dranlassen. Dann besprühen oder beträufeln wir die Kürbiswürfel mit dem Pflanzenöl und geben diese bei 180° Celsius für zehn bis zwölf Minuten in die Heißluftfritteuse. Dabei wenden wir sie zur Halbzeit.

Während sich der Kürbis in der Fritteuse bräunt, können wir das Hackfleisch mit etwas Öl scharf anbraten, bis es durchgegart ist. Außerdem können wir die Schalotte schälen und gemeinsam mit der Frühlingszwiebel und den Thai-Chilis in Ringe schneiden.

Wenn die Kürbiswürfel gar und leicht angebräunt sind, können wir diese aus dem Airfryer nehmen und sie etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit können wir eine halbe Limette auspressen und deren Saft mit Fischsoße vermischen. In dieser Mischung lösen wir den Palmzucker durch kräftiges Rühren vollständig auf.

Nun geben wir den abgekühlten Kürbis zusammen mit dem Hackfleisch, den Erdnüssen, der Schalotte, der Frühlingszwiebel und den Thai-Chilis in eine Schüssel. Dann zupfen wir die Korianderblätter von ihren Stängeln und geben diese ebenfalls in die Schüssel. Schließlich übergießen wir das Ganze mit dem Limette-Fischsoße-Dressing und vermischen alle Zutaten gründlich miteinander.

Der fertige Yam Fak Thong Thod kann dann sofort noch leicht lauwarm serviert werden.

Hast du es ausprobiert?

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