Thai­länd­ischer Laap Hed

Salat mit gehackten Pilzen

Der “Laap Hed” ( ลาบเห็ด ) ist ein Thai-Salat mit gehackten Pilzen, der wie andere Variationen von Laap auch aus dem Isaan stammt. Dort wird er traditionell mit unterschiedlichen regionalen Pilzen zubereitet, die vor dem Hacken gegrillt werden.

Ich möchte dir nun ein Rezept für einen Laap Hed mit Pilzen vorstellen, die du bei uns in jedem Supermarkt bekommst. Der Einfachheit halber habe ich die Pilze im rohen Zustand mit dem Küchenbeil gehackt und dann in einer Pfanne zusammen mit etwas Hackfleisch angebraten.

Für die Zubereitung von Laap benötigst du Khao Khua, das ich eigentlich immer vorrätig habe, aber das du auch frisch zubereiten kannst. Das solltest du dann aber am besten als allererstes tun, da die Zubereitung dieses Pulvers etwas aufwändiger ist und der Salat später noch lauwarm serviert werden sollte.

Zutaten für zwei Personen

  • 200g Austernpilze
  • 4 braune Champignons
  • 100g Hackfleisch vom Schwein
  • eine Schalotte
  • zwei Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Stängel frische Minze
  • 2-3 EL Fischsoße¹
  • eine halbe Limette
  • 2-3 TL grobes Chilipulver¹
  • 2 EL geröstetes Reispulver
  • 2 EL Pflanzenöl
Empfehlung Küchenbeil Küchenbeil bei amazon.de¹

Zubereitung

Als Erstes sollten wir die Pilze gründlich putzen. Danach hacken wir diese mit dem Küchenbeil in kleine Stücke. Dann geben wir das Öl in eine große Pfanne und geben die gehackten Pilze hinzu, wenn dieses heiß geworden ist.

Sobald die Pilze weich geworden sind, geben wir das Hackfleisch hinzu, vermengen dieses gründlich mit den gehackten Pilzen und braten alles zusammen weiter an, bis das Hackfleisch gar ist.

Während die Pilze und das Hackfleisch in der Pfanne etwas abkühlen, widmen wir uns den Kräutern. Als Erstes schälen wir die Schalotte und schneiden diese in feine Ringe. Danach schneiden wir die Frühlingszwiebeln ebenfalls in feine Ringe. Schließlich rupfen wir die Minzblätter von ihren Stängeln ab und schneiden diese in schmale Streifen.

Jetzt geben wir die Pilze zusammen mit dem Hackfleisch und den Kräutern in eine Schüssel. Dann pressen wir die Limette aus und vermengen deren Saft mit der Fischsoße. In diese Mischung geben wir das Chilipulver und verrühren dieses. Dieses Dressing geben wir dann wiederum über den Salat und vermischen alles gründlich.

Zu guter Letzt richten wir den Salat auf einem Teller an und streuen das geröstete Reispulver darüber. Unseren Laap Hed servieren wir dann sofort, damit er noch leicht lauwarm ist.

Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!