Fak Thong Yad Sai Mhu Sap
Thailändischer mit Hackfleisch gefüllter, gedämpfter Kürbis
Mit dem Herbst kommt die Zeit für Kürbisse. Das habe ich ausgenutzt, um ein thailändisches Gericht auszuprobieren, das ich schon lange auf meiner To-Cook-Liste habe. Es handelt sich um Kürbis, der ausgehöhlt, mit Hackfleisch gefüllt und schließlich gedämpft wird.
Da es die typischen Kürbisse aus Thailand bei uns nicht gibt, habe ich einen Hokkaido Kürbis verwendet. Das Rezept für diesen herzhaften thailändischen “Fak
Thong Yad Sai Mhu Sap” (
Zutaten für vier Personen
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis (ca. 800g)
- 500g Hackfleisch vom Schwein
- 2 Zehen Knoblauch
- 3-5 große
Thai-Chilis - 4-5
Kaffir-Limettenblätter - 2 EL
Fischsoße - 2 EL
rote Currypaste - 1 TL
Klebreismehl oder Speisestärke - ein Ei
Zubereitung
Zuerst schälen wir den Knoblauch und hacken ihn fein. Danach schneiden wir die gewünschte Menge an Thai-Chilis in feine Ringe. Schließlich schneiden wir noch die Kaffir-Limettenblätter in dünne Streifen. Hierzu falten wir die Blätter am besten am Schaft entlang und ziehen diesen dann heraus, sodass nur noch die Blatthälften übrig sind.
Als Nächstes geben wir das Hackfleisch in eine Schüssel und vermischen es mit den gerade vorbereiteten Zutaten. Dann rühren wir die Currypaste unter bis das Fleisch gleichmäßig damit bedeckt ist. Danach geben wir die Fischsoße hinzu. Schließlich schlagen wir noch ein Ei auf und vermengen es mit der Hackfleischmasse. Das Ganze binden wir dann noch mit dem Klebreismehl.
Jetzt lassen wir die Hackfleischmasse für etwa zehn Minuten ruhen. In der Zwischenzeit schneiden wir die Oberseite des Hokkaido Kürbis ab und höhlen den Rest vorsichtig mit einem Löffel aus. Das ausgeschabte Fruchtfleisch brauchen wir zwar für dieses Rezept nicht, aber es eignet sich hervorragend als Einlage für ein Curry.
Anschließend dämpfen wir den gefüllten Kürbis für etwa eine dreiviertel bis ganze Stunde über heißem Wasserdampf bis das Hackfleisch durch und die Schale weich
geworden ist. Ich habe hierzu mein
Den fertigen Kürbis schneiden wir dann in Spalten, servieren ihn sofort und verzehren ihn heiß. Dazu passt am besten Jasminreis, wie bei den meisten thailändischen Gerichten.
