Thai­ländischer Auberginen Dip

Nam Prik Makuea Yao nach dem Rezept von Phayao

In unserer Facebook Gruppe Thai Küche und ihre Rezepte hatte Phayao vor kurzem ein Rezept für einen Auberginen Dip “Nam Prik Makuea Yao” ( น้ำพริกมะเขือยาว ) präsentiert. Diesen habe ich spontan nachgemacht, da ich eh noch eine Aubergine da hatte, die weg musste. Ich habe dabei, was wirklich nicht so oft passiert, die Rezeptur dann aber doch etwas an meinen europäischen Gaumen angepasst und die Menge an Pla Ra und Chilis reduziert. Dafür habe ich mehr Fischsoße verwendet. Mir hat außerdem etwas Säure gefehlt, daher habe ich am Schluss noch etwas Tamarinden Paste untergemischt. Hier nun also ein thailändischer Auberginen Dip in der Weichei-Farang Variante.

Zutaten

  • 3 japanische Auberginen (300g)
  • 3 getrocknete Thai-Chilis
  • eine kleine rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Fischsoße¹
  • 1 EL Plaa Ra
  • 1 EL Tamarindenpaste¹
Empfehlung Granitmörser Granitmörser bei amazon.de¹

Zubereitung

Zuerst schälen wir die Zwiebel und die Knoblauchzehen, dann schneiden wir die Zwiebel in dünne Ringe und den Knoblauch in dünne Scheiben. Schließlich schneiden wir noch die Auberginen in kleine Würfel.

Nun erhitzen wir eine beschichtete Pfanne ohne Öl und rösten darin die Auberginen, die Zwiebel und den Knoblauch unter regelmäßigem Wenden für etwa zehn Minuten an, bis alles leicht gebräunt ist und aromatisch duftet. Anschließend geben wir die getrockneten Thai-Chilis dazu und rösten alles zusammen für weitere zwei bis drei Minuten, bis auch die Chilis leicht geröstet sind.

Die gerösteten Zutaten aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Sobald alles handwarm geworden ist, geben wir die Zutaten in einen Steinmörser und zerstoßen sie darin, bis eine trockene Paste entstanden ist. Dann fügen wir die Fischsoße, die Plaa Ra sowie die Tamarindenpaste hinzu und vermengen alles gut miteinander.

Den fertigen Dip geben wir in eine Schüssel und lassen ihn noch etwas abkühlen. Wir servieren ihn zusammen mit Jasmin- oder Klebreis sowie rohem oder gedämpftem Gemüse zum Dippen.

Inspirationsquelle

Die Idee für das Rezept stammt von Phayao aus der Facebookgruppe Thai Küche und ihre Rezepte.

Hast du es ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!