Pad Gunchiang Hed Chanterell

Wokgericht mit chinesischer Wurst und Pfifferlingen

Der Herbst ist ja auch die Zeit der Pilze und ich liebe Pilze aller Art. Vor kurzem habe ich einen meiner Lieblingspilze mit einer thailändischen Wurst zusammengebracht, die ich sehr gerne esse.

Bei diesem Traumpaar handelt sich den Pfifferling und die Gun Chiang Wurst, die ich in einem thailändischen “Pad Gunchiang Hed Chanterell” ( ผัดกุนเชียงเห็ดชานเทอเรล ) vereint habe.

Wie du dieses schnelle und leckere Wokgericht einfach selbst zubereiten kannst, das möchte ich dir in diesem Rezept erzählen. Ich verrate dir aber gemeinerweise auch schon das Ende: Das fertige Gericht wird später mit Jasminreis serviert.

Zutaten für zwei Personen

  • 250g Pfifferlinge
  • eine Gun Chiang Wurst
  • eine Zehe Knoblauch
  • eine Frühlingszwiebel
  • 1-2 Thai-Chilis
  • 1 EL Austernsoße
  • 2 EL helle Sojasoße¹
  • 2 EL Wasser
  • ½ TL Palmzucker¹ oder brauner Zucker
  • 2 EL Pflanzenöl
Empfehlung Gun Chiang Wurst Gun Chiang Wurst von Yak ThaiErhalte mit dem Promo-Code der-reiskoch 10% Rabatt auf deinen Einkauf bei Yak Thai ²

Zubereitung

Wie immer bei Wokgerichten ist die richtige Vorbereitung das A und O, damit es bei der Zubereitung im Wok dann schnell vonstattengehen kann. Das heißt in diesem Fall aber leider erst einmal die Pfifferlinge zu putzen, wir wollen schließlich nicht den halben Wald im Wok haben.

Wenn die Pilze sauber sind, hast du auch schon den schwersten Teil gemeistert. Diese musst du jetzt nur noch in mundgerechte Stücke zerpflücken. Danach schneiden wir die Gunchiang in abgeschrägte Stücke, das sieht nachher schöner aus und gibt auch etwas mehr Fläche zum Anbraten.

Nachdem die Stars des Gerichts versorgt sind, kümmern wir uns um die nicht minder wichtigen Nebenrollen. Zuerst den Knoblauch schälen und diesen in feine Stücke schneiden. Dann die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und schließlich die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und auch diese in feine Ringe schneiden.

Schließlich vermengen wir die Austernsoße noch mit der hellen Sojasoße sowie einem Schluck Wasser und lösen den Palmzucker durch kräftiges Rühren in dieser Mischung auf.

Nachdem nun alle Zutaten paratstehen und auf ihren Einsatz warten, kann es auch endlich losgehen. Wir geben das Öl in den Wok und braten die Wurst darin an, bis sie anfängt, glasig zu werden. Wenn es soweit ist, machen wir etwas Platz und braten den Knoblauch an, bis er duftet. Dann dürfen auch schon die Pfifferlinge in den Wok.

Wir braten jetzt alles zusammen für drei bis vier Minuten an, bis die Pilze beginnen weich zu werden. Dann geben wir die Thai-Chilis und die Frühlingszwiebel hinzu und vermengen alle Zutaten ordentlich. Das Ganze löschen wir dann mit der Soßenmischung ab und mischen diese unter die anderen Zutaten.

Bei schwacher Hitze lassen wir alles zusammen noch einige Minuten köcheln, bis die Pilze weich geworden sind. Sollte das Ganze dabei etwas zu trocken werden, so geben wir noch etwas Wasser hinzu.

Das fertige “Pad Gunchiang Hed Chanterell” verteilen wir dann auf Teller und servieren es dampfend heiß zusammen mit Jasminreis.

Hast du es ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!