Gelbes Curry mit Schweinebauch

Thailändisches Gaeng Gari Mhu Sam Chan

Ein gelbes Curry mit zartgeschmortem Schweinebauch oder “Gaeng Gari Mhu Sam Chan” ( แกงกะหรี่หมูสามชั้น ) ist ein recht einfaches Gericht. Es nimmt jedoch eine gewisse Zeit in Anspruch und eignet sich daher perfekt, um es nebenher zu kochen, zum Beispiel während du andere Gerichte für ein größeres thailändisches Menü zubereitest.

Falls du keine Schlangenbohnen zur Hand hast, die nur ganz kurz kochen sollten, kannst du auch vorgegarte Brechbohnen verwenden. Falls du welche aus der Tiefkühltruhe nimmst, solltest du diese vor dem Gebrauch komplett auftauen.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 350g Schweinebauch
  • 2 EL Gelbe Currypaste
  • 600ml Kokosmilch
  • 1 TL Palmzucker oder Kokosblütenzucker
  • 2 EL Fischsoße
  • 3-4 Schlangenbohnen
  • ein Stängel Thai-Basilikum (Horapa)
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Zubereitung

Den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden und diesen mit etwa 400ml der Kokosmilch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für zwei bis drei Stunden mit Deckel köcheln lassen, bis der Schweinebauch zart geworden ist.

Nach Ablauf der Zeit geben wir die gelbe Currypaste hinzu und verrühren diese gründlich, sodass sich die im Topf verbleibende eingedickte Kokosmilch komplett gelb färbt.

Nun geben wir die übrige Kokosmilch sowie die Fischsoße hinzu. Danach fehlt noch der Palmzucker, den wir durch kräftiges Rühren im Curry auflösen. Das Ganze lassen wir nochmals zehn Minuten köcheln.

In der Zwischenzeit können wir die Schlangenbohnen in drei bis vier Zentimeter lange Stücke schneiden und die Blätter des Thai-Basilikums von ihrem Stängel rupfen.

Die geschnittenen Schlangenbohnen dann ins Curry geben und dieses nochmal für drei bis vier Minuten köcheln lassen.

Das fertige “Gaeng Gari Mhu Sam Chan” dann auf Suppenschalen verteilen, mit Thai-Basilikum garnieren und dann sofort dampfend heiß zusammen mit Jasminreis servieren.

Hast du es ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!