Gelbes Curry mit Schweinebauch
Thailändisches Gaeng Gari Mhu Sam Chan
Ein gelbes Curry mit zartgeschmortem Schweinebauch oder “Gaeng Gari Mhu Sam Chan” (
Falls du keine Schlangenbohnen zur Hand hast, die nur ganz kurz kochen sollten, kannst du auch vorgegarte Brechbohnen verwenden. Falls du welche aus der Tiefkühltruhe nimmst, solltest du diese vor dem Gebrauch komplett auftauen.
Zutaten für 2-3 Personen
- 350g Schweinebauch
- 2 EL
Gelbe Currypaste - 600ml
Kokosmilch - 1 TL
Palmzucker oder Kokosblütenzucker - 2 EL
Fischsoße - 3-4 Schlangenbohnen
- ein Stängel Thai-Basilikum (Horapa)
Zubereitung
Den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden und diesen mit etwa 400ml der Kokosmilch in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für zwei bis drei Stunden mit Deckel köcheln lassen, bis der Schweinebauch zart geworden ist.
Nach Ablauf der Zeit geben wir die gelbe Currypaste hinzu und verrühren diese gründlich, sodass sich die im Topf verbleibende eingedickte Kokosmilch komplett gelb färbt.
Nun geben wir die übrige Kokosmilch sowie die Fischsoße hinzu. Danach fehlt noch der Palmzucker, den wir durch kräftiges Rühren im Curry auflösen. Das Ganze lassen wir nochmals zehn Minuten köcheln.
In der Zwischenzeit können wir die Schlangenbohnen in drei bis vier Zentimeter lange Stücke schneiden und die Blätter des Thai-Basilikums von ihrem Stängel rupfen.
Die geschnittenen Schlangenbohnen dann ins Curry geben und dieses nochmal für drei bis vier Minuten köcheln lassen.
Das fertige “Gaeng Gari Mhu Sam Chan” dann auf Suppenschalen verteilen, mit Thai-Basilikum garnieren und dann sofort dampfend heiß zusammen mit Jasminreis servieren.
