Vegetarisches Massaman Curry

Gaeng Massaman Man Thet mit Süßkartoffeln

Als geschmacklichen Kontrast zum deftigen Mhu Hong haben wir am vorletzten Wochenende noch ein Massaman Curry zubereitet. Allerdings nicht wie üblich mit Kartoffeln, sondern mit Süßkartoffeln, auch haben wir bei diesem Curry auf die Verwendung von Fleisch verzichtet. Wenn du die Fischsoße dann noch durch No Fish Sauce ersetzt, bekommst du ein vegetarisches und sogar veganes Massaman Curry.

Dieses “Gaeng Massaman Man Thet” ( แกงมัสมั่นมันเทศ ) ist eine schöne Alternative zu Massamam Curry mit Fleisch und hat wunderbar mit dem Mhu Hong harmoniert. Dabei haben wir es uns sehr einfach gemacht und eine fertige Massaman Currypaste verwendet. Auf Palmzucker verzichten wir bei diesem Rezept übrigens komplett, da die Süßkartoffeln bereits genug natürliche Süße mitbringen.

Zutaten für 3-4 Personen

  • 3 große Süßkartoffeln (ca. 700g)
  • 5 Schalotten
  • 3 EL Massaman Currypaste
  • 400ml Kokosmilch
  • 2 EL Fischsoße¹ oder No Fish Sauce
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • eine Handvoll Erdnüsse
  • 2 EL Pflanzenöl
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Zubereitung

Zuerst die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Danach die Schalotten schälen und vierteln.

Nun etwas Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und die Massaman Currypaste darin anbraten bis sie duftet. Dann die Süßkartoffeln hinzugeben, diese mit der Paste vermengen und beides zusammen weiter anbraten. Bevor die Paste verbrennt, das Ganze mit der Kokosmilch ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Dann die Hitze etwas reduzieren und die Fischsoße, die Zimtstange sowie die beiden Sternanis in das Curry geben und für etwa fünfzehn Minuten köcheln lassen. Dabei eventuell noch etwas Wasser hinzugeben.

Schließlich die geviertelten Schalotten und die Erdnüsse hinzugeben und das Curry weitere fünf Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich aber noch nicht matschig sind.

Das fertige Gaeng Massaman Man Thet dann sofort heiß als Teil eines thailändischen Menüs oder als alleinige Hauptspeise servieren. Dazu passt Jasminreis.

Hast du es ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!