Teriyaki Ente mit grünen Bohnen

Ein simples japanisches Gericht

Teriyaki Ente mit grünen Bohnen

In dem bunten Paket aus dem Asia Shop, das ich von meiner Tante Heidrun bekommen habe, war auch eine fertige Teriyaki Soße mit Knoblauch dabei. Mit dieser habe ich vorgestern Abend eine japanische Teriyaki Ente mit grünen Bohnen zubereitet.

Zutaten für zwei Personen

Zubereitung

Zu aller erst den Backofen auf 180 Grad bei Umluft vorheizen.

Dann die Entenbrust auf der fettigen Hautseite einritzen. Danach auf der gleichen Seite in einem backofenfesten Bräter, ohne die Zugabe von Öl, scharf anbraten. Nach drei bis vier Minuten wenden und die Fleischseite für weitere zwei bis drei Minuten anbraten. Die Entenbrust nun mit acht Esslöffeln Teriyaki Soße ablöschen und von der Herdplatte nehmen. Den Bräter nun mit Deckel für etwa 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Den Flüssigkeitsgehalt im Bräter ab und zu kontrollieren und gegebenenfalls etwas Wasser nachgeben. Die Ente sollte am Schluß immer noch in etwas Soße schwimmen.

In der Zwischenzeit die Bohnen waschen und putzen, sowie die Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Wenn im Backofen ungefähr Halbzeit ist, das Sesamöl zusammen mit der Butter in einer Pfanne erhitzten und die feinen Knoblauchscheiben darin anbraten bis diese ihr Aroma verströmen. Nun die Bohnen dazu geben und diese ebenfalls sehr kurz anbraten, aber dann mit zwei Esslöffeln Teriyaki Soße und dem Wasser ablöschen.

Dann die Bohnen mit etwas zerstoßenem, weißen Pfeffer würzen. Das Ganze danach mit Deckel und reduzierter Hitze für etwa zehn Minuten köcheln lassen bis sie durch aber noch knackig sind.

Die Ente aus dem Backofen nehmen und in Scheiben schneiden. Die Entenbrustscheiben dann auf Tellern anrichten, mit der Bratensoße begießen und mit Sesam garnieren. Schließlich noch die Bohnen auf den Tellern arrangieren, ebenfalls mit Sesam bestreuen und dann sofort heiß servieren. Dazu passt Reis und ein leichter Weißwein.

Bohnen
Teriyaki Sauce
Ente mit Sauce
Bohnen In Der Pfanne
Teller