Sichuan Schweinebauch mit Kartoffeln
Deftig und scharf
Von dem gekochten Schweinebauch, den ich für das
Zutaten für zwei Personen
- 150g gekochter Schweinebauch
- 5 kleine Kartoffeln (etwa 250g)
- 2 Zehen Knoblauch
- 10g frischer Ingwer
- 3
Thai-Chilis - eine große grüne Chili
- 2 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Shao Hsing* (Reiswein) - ein EL
dicke süße Sojasoße* - 2 EL Wasser
- ein gehäufter EL
Toban Djan* (Chili-Bohnen-Paste) - 1 TL
Sichuan Pfeffer* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Da die Zubereitung selbst recht schnell geht, sollten alle Zutaten vorbereitet werden, damit später alles leichter von der Hand geht. Hierfür zuerst den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Danach noch die Thai-Chilis in feine Ringe schneiden. Schließlich den Schweinebauch und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden. Und ja ich schäle Kartoffeln meist nicht.
Nun das Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und den Schweinebauch darin von allen Seiten scharf anbraten. Sobald dieser langsam braun wird, den Knoblauch, den Ingwer sowie die Thai-Chilis dazugeben und alles unter Rühren weiter anbraten.
Nach etwa zwei Minuten auch die Kartoffeln hinzugeben und das Ganze weiter anbraten. Nebenher die beiden Sojasoßen mit dem Shao Hsing sowie einem Schuss Wasser in einem Glas vermischen. Den Inhalt des Glases nach zwei weiteren Minuten benutzen, um das Ganze abzulöschen.
Jetzt die Hitze reduzieren, die Toban Djan Paste unterrühren, dann den Sichuan Pfeffer hinzugeben und das Ganze köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind. Hierbei eventuell etwas Wasser nachschütten, damit die Kartoffeln immer mit Soße bedeckt sind.
Zum Schluss die große Chili in grobe Stücke schneiden, danach den fertigen Schweinebauch mit Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit den Chili Stücken garnieren. Das Ganze dann sofort heiß servieren. Dazu passt Reis.