Sichuan Auberginen mit Schweinebauch
Noch ein schweinisches Experiment
Nachdem das mit dem gekochtem Schweinebauch in dem Rezept für
Zutaten für 2-3 Personen
- 3 mittelgroße Auberginen (etwa 400g)
- 120g geräucherter Schweinebauch
- 3 Zehen Knoblauch
- 10g frischer Ingwer
- 3
Thai-Chilis - 2
Frühlingszwiebeln - 2 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Shao Hsing* (Reiswein) - ein EL
dicke süße Sojasoße* - ein gehäufter EL
Toban Djan* (Chili-Bohnen-Paste) - 2 EL Wasser
- 1 TL
Sichuan Pfeffer* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst die Auberginen in mundgerechte Stücke schneiden und diese dann in einem Dämpfkorb dämpfen, ich habe hierzu den
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen und den frischen Ingwer schälen und feine Stifte schneien. Dann die Thai-Chilis in feine Ringe schneiden, wer mag, kann dabei die Samen entfernen. Danach die weißen Teile der Frühlingszwiebeln in abgeschrägte Stücke und die grünen Teile in feine Ringe schneiden. Letztere brauchen wir später zum Garnieren. Schließlich noch den Schweinebauch in mundgerechte Stücke schneiden.
Nun das Öl im Wok erhitzen und den Schweinebauch darin von allen Seiten scharf anbraten. Sobald dieser anfängt dunkler zu werden, den Knoblauch, den Ingwer sowie die Chilis hinzugeben und alles weiterhin zusammen anbraten. Wenn die Gewürze ihr Aroma verströmen das ganzen mit dem Shao Hsing und der hellen Sojasoße ablöschen.
Jetzt die Hitze etwas reduzieren und die dicke Sojasoße und die Toban Djan Paste unterrühren. Das Ganze leicht köcheln lassen. Nach wenigen Minuten die weißen Teile der Frühlingszwiebeln hinzugeben. Die Konsistenz der Soße dabei eventuell mit etwas Wasser anpassen.
Sobald die Auberginen weich sind, diese ebenfalls in den Wok geben und alles gut miteinander verrühren. Den Sichuan Pfeffer unterrühren und das Ganze noch ein bis zwei Minuten zusammen köcheln lassen.
Die fertigen Sichuan Auberginen mit Schweinebauch dann mit den grünen Ringen der Frühlingszwiebel bestreuen und sofort servieren. Dazu passt natürlich am besten Reis.