Suppe mit chinesischen Kräutern
Thailändische Mhu Dtun Ya Jeen
Am Sonntag vor einer Woche habe ich unseren
Die Suppe mit chinesischen Kräutern stammt wie so einige Gerichte in Thailand von den Vorfahren des chinesischen Teils der Bevölkerung. Die Zusammenstellung der Gewürze stützt sich dabei auf die traditionelle chinesische Medizin und so wird auch der Mhu Dtun Ya Jeen eine heilende Wirkung nachgesagt. Eine Großzahl der Rezepte, die ich dafür gefunden habe, werden ohne Nudeln zubereitet, aber ich wollte eine Sättigungsbeilage in der Suppe haben uns so gab es sie bei uns mit breiten Reisnudeln.
Zutaten für 3-4 Personen
- 550g Schweinelende
- 10 getrocknete Pilze (z.B.
Shiitake* ) - 2
Frühlingszwiebeln - 1 Liter Wasser
- ein Würfel Brühe vom Schwein
- eine Packung
Mixed Chinese Herbs - 1 EL
Austernsoße* - 2 EL
süße dunkle Sojasoße* - 1 EL
helle Sojasoße* - 10 Körner
weiße Pfefferkörner* - 300g
breite Reisnudeln* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollten die getrockneten Pilze in lauwarmes Wasser eingelegt werden und dort für mindestens zwanzig Minuten verweilen. Während die Pilze eingeweicht werden, kann die Schweinelende in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Danach die weißen Teile der Frühlingszwiebeln in abgeschrägte Stücke schneiden, die grünen Teile können später als Garnituren verwendet werden.
Als Nächstes das Öl in einem großen Topf oder auch einem Wok erhitzen und darin das Schweinefleisch scharf anbraten, bis es sich verfärbt hat. Nun die Kräutermischung und die Frühlingszwiebeln hinzugeben und alles zusammen für eine kurze Zeit weiter anbraten.
Das Ganze dann mit dem Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Danach den Schweinebrühwürfel hinzugeben, gut verrühren bis er sich aufgelöst hat und dann die Hitze etwas reduzieren. Die Suppe nun für etwas eine halbe Stunde köcheln lassen.
Die getrockneten Kräuter des Sets sollten nun aufgeweicht sein und ihr Aroma verbreiten. Das ist der richtige Moment um die beiden Sojasoßen mit der Austernsoße in einem Glas zusammenzurühren und dann in die Suppe zu geben. Anschließend die eingeweichten Pilze aus dem Wasser nehmen und in die Suppe geben. Die Suppe dann nochmals etwas eine Viertelstunde köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Nudelwasser aufsetzen und die Reisnudeln nach Packungsbeilage zubereiten und abtropfen lassen. Außerdem den weißen Pfeffer in einem Mörser zu einem groben Pulver zerstoßen. Danach die Nudeln auf Suppenschalen verteilen und mit der Suppe begießen. Das Ganze mit etwas weißem Pfeffer bestreuen und sofort dampfend heiß servieren.