Pikantes Curry mit Schäl­rippchen

Südthailändisches Gaeng Khua Prik Si Khrong Mhu

Ich bin ja immer auf der Suche nach neuen thailändischen Currygerichten. So bin ich auch auf dieses südthailändische “Gaeng Khua Prik Si Khrong Mhu” ( แกงคั่วพริกซี่โครงหมู ) gestoßen. Das ist ein pikantes Curry mit Schälrippchen (Spareribs), das ich sofort ausprobieren musste und sehr lecker fand.

Das Rezept ist dabei recht einfach. Das Aufwendigste an diesem Gericht ist die Herstellung der Currypaste. Hierfür wird eine Prik Gaeng Phak Dai Currypaste verwendet, wie sie auch für Khua Kling verwendet wird. Diese Currypaste gibt es aber auch fertig zu kaufen. Ein Umstand, der die Zubereitung dieses Currys noch vereinfacht.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 600g Schälrippchen
  • 2-3 EL Prik Gaeng Phak Dai Currypaste
  • ein Liter Wasser oder Brühe
  • 12 schwarze Pfefferkörner
  • 2 EL Fischsoße¹
  • 1 EL Palmzucker
  • 6 Kaffir-Limettenblätter
  • eine große, rote Thai-Chili
  • 2 EL Pflanzennöl
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Zubereitung

Zuerst waschen wir die Rippchen gründlich ab und tupfen sie danach sorgfältig trocken. Danach schneiden wir sie mit einem scharfen Messer zwischen den Knochen in einzelne Rippenstücke. Schließlich zerstoßen wir die schwarzen Pfefferkörner grob im Mörser.

Nun erhitzen wir das Öl in einem Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand und braten die Currypaste unter ständigem Rühren darin an, bis sie duftet. Dann geben wir die Schälrippchen zusammen mit einem kleinen Schuss Wasser hinzu und braten auch diese an, bis sie sich vollständig verfärbt haben.

Als Nächstes geben wir die Fischsoße, den zerstoßenen Pfeffer sowie den Palmzucker hinzu und vermengen den Inhalt des Topfes nochmal gründlich, bevor wir die Rippchen mit Wasser oder Brühe ablöschen. Das Ganze lassen wir dann eine Stunde lang mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln.

Kurz vor Ablauf der Stunde rupfen wir die Kaffir-Limettenblätter in grobe Stücke und schneiden die Thai-Chili in feine Ringe. Dann nehmen wir den Deckel vom Topf, reduzieren die Hitze noch etwas und geben die Kaffir-Limettenblätter sowie die Chiliringe zum Curry. Dieses lassen wir dann noch eine halbe Stunde köcheln und eindicken.

Das fertige Gaeng Khua Prik Si Khrong Mhu verteilen wir dann auf Schalen oder tiefe Teller und servieren es dampfend heiß zusammen mit Jasminreis.

Hast du´s ausprobiert?

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