Süd­thailänd­ische Khua Currypaste

Krueang Gaeng Khua

Für das Gaeng Khua Sapparot Gai habe ich eine südthailändische Currypaste selbst zubereitet. Da diese “Krueang Gaeng Khua” ( เครื่องแกงคั่ว ) auch für andere Curries verwendet werden kann, habe ich das Rezept dafür hier separat aufgeschrieben.

Zutaten für ein Curry

  • 6 getrocknete große Thai-Chili Schoten
  • 4 getrocknete Bird Eye Chilis
  • ½ TL grobes Meersalz
  • 4 frische Bird Eye Chilis
  • 2 Stängel Zitronengras
  • eine kleine Kurkuma Wurzel
  • 2-3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL thailändische Garnelenpaste*

Zubereitung

Als Erstes alle getrockneten Chilis in lauwarmes Wasser legen und diese für eine Viertelstunde darin einweichen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.

Dann das Zitronengras von den trockenen Enden sowie der äußeren Schale befreien und den Rest in dünne Ringe schneiden. Auch die frischen Chilischoten wollen in Ringe geschnitten werden.

Schließlich noch die Kurkumawurzeln in dünne Scheiben schneiden, dabei möglichst wenige Einrichtungsgegenstände gelb einfärben. Gelb gefärbte Kurkuma Finger bekommt man übrigens mit Essig wieder einigermaßen sauber.

Nachdem die Chilis aufgeweicht sind, diese in grobe Stücke zerschneiden und zusammen mit dem Meersalz im Mörser zerstoßen. Nun folgen nach und nach alle weiteren Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge. Nach etwa zehn Minuten kräftigen Zerstoßen sollte eine gleichförmige Paste entstanden sein.

Die fertige südthailändische Khua Currypaste kann sofort verwendet werden, hält sich aber auch ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Du kannst natürlich auch eine größere Menge der Paste zubereiten und diese portionsweise einfrieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!