Curry aus Cashewkernen
Ein sehr süßes Gericht aus Sri Lanka
Als Sidekick für den
Zutaten für 2-3 Personen
- 250g
Cashewkerne* (ungesalzen, ungeröstet) - ein
Pandanblatt - 800ml
Kokosmilch* - eine Schalotte
- 5g
frischer Ingwer* - 8g frischer
Galgant - 2 grüne Chilis
- 8
Curryblätter* - eine
Zimtstange* - ½ TL
Kurkumapulver* - eine Prise Salz
- 4 Stängel
Koriandergrün - 2 EL Öl
Zubereitung
Zuerst das Pandanblatt halbieren und dann der Länge nach in drei bis vier Streifen schneiden. Diese Streifen dann zu einem großen Knoten zusammenbinden. Sinn dahinter ist, da wir das Pandanblatt so im Curry mitkochen aber dann auch sehr einfach herausholen können.
Dann den Ingwer sowie die Schalotte schälen und in dünne Scheiben beziehungsweise in feine Ringe schneiden. Danach den Galgant ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, diesen schäle ich jedoch nie vorher. Schließlich noch die Thai-Chilis in dünne Ringe schneiden.
Als Nächstes die Kokosmilch in einem Topf bei mittlerer Temperatur vorsichtig erhitzen. Wenn diese köchelt, den Ingwer, die Schalotte, den Galgant, die Chilis, die Curryblätter, die Zimtstange sowie das verknotete Pandanblatt hineingeben und das ganze etwa zwanzig Minuten köcheln lassen.
Nach Ablauf der Zeit, das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und die Cashewkerne darin kurz anbraten. Bevor diese braun werden, die gewürzte Kokosmilch hinzugeben und alles gut vermengen. Nun das Kurkumapulver sowie eine Prise Salz unterrühren und das Curry dann nochmals etwa eine halbe Stunde ohne Deckel köcheln lassen.
Wenn nun die Kokosmilch eingedickt ist, ist das Curry fertig. Nun das Pandanblatt sowie die Zimtstange aus dem Curry entfernen. Nur noch schnell die Korianderblätter als Garnitur von ihren Stängeln rupfen und dann kann das Curry aus Cashewkernen auch schon serviert werden. Dazu passt Reis oder auch ein indischen Roti oder Naan.