Shakshuka mit Parmak-Sucuk
Ein Urlaubsmitbringsel aus Israel
Shakshuka habe ich auf meiner
Zutaten für 2-3 Personen
- ein Paar Parmak-Sucuk (türkische Knoblauchwurst)
- eine Paprikaschote
- eine Zwiebel
- 5 Eier
- eine kleine Peperoni oder Chilli
- ein Stängel
Koriandergrün - einige Blätter frische, glatte Petersilie
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- etwa 1-2cm Harissa aus der Tube
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Zwiebel und die Paprika in feine Würfel scheiden. Die Sucuk häuten und in dünne Scheiben schneiden. Die Peperoni ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Korianderblätter von Stiel zupfen und die Petersilie klein hacken.
Das Olivenöl in eine große, flache Pfanne (die fünf Eier müssen aufgeschlagen darin Platz finden) geben und die Zwiebelstücke mit den Sucuk-Scheiben anbraten bis die Zwiebeln goldbraun sind.
Dann die Paprikawürfel sowie die Peperoni-Ringe dazugeben und unter Rühren für weitere zwei Minuten anbraten.
Nun das Ganze mit den Tomaten aus der Dose löschen und die Korianderblätter, das Harissa sowie eine Prise Salz und Pfeffer hinzugeben. Mit Deckel auf mittlerer Hitze etwa eine Viertelstunde kochen lassen.
Als Nächstes den Deckel abnehmen und das Ganze etwa zwei bis drei Minuten weiter kochen lassen, um die Soße etwas reduzieren zu lassen.
Jetzt die Eier einzeln auf der Soße aufschlagen (so wie man es eben bei Spiegeleiern macht). Dann den Deckel wieder auf die Pfanne setzen und drei bis vier Minuten weiter kochen, bis die Eier fest geworden sind. Je nach belieben zwischendrin die Dotter anstechen.
Das fertige Shakshuka schließlich mit der Petersilie bestreuen und dann sofort heiß in der Pfanne servieren.
Dazu passt natürlich ein Rotwein aus Israel wie zum Beispiel der