Selbstgemachtes Mhu Daeng
Ohne Tüte, etwas blass, aber trotzdem lecker
Thailändisches “Mhu Daeng” (
Vorletzte Woche habe ich das endlich mal gemacht und möchte dir nun mit diesem Rezept mein selbstgemachtes Mhu Daeng ohne Tüte präsentieren. Die Zubereitung ist zwar aufwändiger, das Marinieren dauert länger und das fertige Mhu Daeng ist deutlich blasser als gewohnt, aber ich fand es trotzdem sehr lecker.
Zutaten
- zwei Schweinelenden (ca. 1100g)
- eine Knolle
chinesischer Knoblauch (oder 2-3 Zehen normaler Knoblauch) - 2-3
Korianderwurzeln - 20
schwarze Pfefferkörner* - 1 EL grobes Meersalz
- 2 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Fischsoße* - 2 EL
Golden Mountain Sauce* - 2 EL Einlegeflüssigkeit von
eingelegtem Knoblauch - 2-3 EL Einlegeflüssigkeit von
eingelegtem Rosentofu - 2 TL
Fünf-Gewürze-Pulver* - 2 EL
Palmzucker - 3-4 Würfel
eingelegter Rosentofu - 1 EL Honig
- 200ml Wasser
Zubereitung
Die Grundlage der Marinade bildet eine Paste aus den drei alten Freunden Knoblauch, Korianderwurzeln und Pfeffer, die in der thailändischen Küche als
Hierfür zuerst den Knoblauch schälen und in grobe Stücke zerschneiden, danach die Korianderwurzeln ebenfalls zerschneiden und beides zusammen mit den Pfefferkörnern sowie dem Meersalz im Mörser zu einer Paste zerstoßen. Das Meersalz gehört zwar nicht zu den drei Freunden, dient beim Mörsern aber der besseren Reibung.
Diese Paste dann mit der hellen Sojasoße, der Fischsoße, der Golden Mountain Sauce und dem Wasser vermischen. Danach die Einlegeflüssigkeiten von eingelegtem Knoblauch und eingelegtem Rosentofu und das Wasser untermischen. In dieser Mischung dann Fünf-Gewürze-Pulver sowie Palmzucker auflösen. Schließlich noch drei oder vier Würfel eingelegten Rosentofu sowie Honig unterrühren.
Die beiden Lenden in luftdichte Behälter legen, vollständig mit der Marinade bedecken und für mindestens 24 Stunden ruhen lassen. Längeres marinieren schadet
hierbei aber auch nicht. Das Fleisch nach dem Marnieren aus herausnehmen, die überschüssige Marinade aber bitte aufbewahren, daraus kann man noch Soße für
Danach den Backofen auf 180° Celsius bei Umluft vorheizen und dann das marinierte Fleisch für etwa eine halbe Stunde darin rösten. Das Mhu Daeng dabei einmal nach der Hälfte der Zeit wenden. Wenn du einen Backofen mit Grillfunktion hast, kannst du diese in den letzten paar Minuten zuschalten, dann solltest du aber darauf achten, dass das Fleisch dabei nicht austrocknet.
Das fertige Mhu Daeng dann aus dem Backofen holen, etwas abkühlen lassen und dann in dünne Scheiben schneiden. Die dünnen Mhu Daeng Scheiben können dann sofort in einem Gericht verwendet werden, du kannst sie aber genauso gut einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Es lohnt sich gleich etwas mehr Mhu Daeng auf Vorrat zuzubereiten.
Verwendung
Hier noch ein paar Anregungen für Gerichte, bei denen du dein selbstgemachte Mhu Daeng verwenden kannst:
Khao Mhu Daeng mit Reis Khao Pad Mhu Daeng Pad Mie Mhu Daeng Wun Sen Mhu Daeng Yentafo Mhu Daeng