Schweinebauch mit grünen Chilis
Ein schnelles, scharfes Sichuan Gericht
In letzter Zeit bin ich ja schon etwas auf Schweinebauch hängengeblieben. Aus dieser Vorliebe ist auch dieses schnelle und vor allem scharfe Sichuan Gericht mit fertig gekauften Schweinebauch entstanden. Ich hätte jetzt auch keine Idee wie man das Rezept für diesen Schweinebauch mit grünen Chilis weniger scharf machen kann, dienen die Chilischoten hier doch als Gemüse. Eine Möglichkeit wäre es eventuell den Sichuan Pfeffer wegzulassen, aber dann fehlt auch ein Teil des Geschmackserlebnisses.
Zutaten für eine Person
- 150g gekochter Schweinebauch
- 3 große grüne Chilischoten
- eine Frühlingszwiebel
- eine Knoblauchzehe
- 5g
frischer Ingwer* - 2 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Shao Hsing* (Reiswein) - ein EL
Austernsoße* - ein EL
Toban Djan* (Chili-Bohnen-Paste) - 1 TL
Sichuan Pfeffer* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst sollten alle Zutaten vorbereitet werden. Hierzu den Knoblauch und den Ingwer schälen und beides in feine Stifte schneiden. Danach den Schweinebauch in etwa zwei auf drei Zentimeter große Stücke schneiden. Schließlich noch die Frühlingszwiebel und die Chilischoten in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden.
Nun das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem Ingwer darin anbraten. Sobald beide ihr Aroma verströmen, den Schweinebauch hinzugeben und diesen für einige Minuten von allen Seiten anbraten. Nebenher die helle Sojasoße mit der Austernsoße und dem Shao Hsing vermischen.
Sobald der Schweinebauch anfängt kross zu werden, die Frühlingszwiebel hinzugeben und diese auch einige Minuten anbraten. Schließlich noch die kleingeschnittenen Chilischoten hinzugeben und auch diese für einige Minuten anbraten.
Wenn der Schweinebauch kross und bevor die Chilis braun geworden sind das ganze mit der vorbereiteten Soßenmischung ablöschen und die Hitze etwas reduzieren. Die Toban Djan Paste unterrühren bis sie sich gleichmäßig verteilt hat und alles zusammen für einige Minuten köcheln lassen.
Schließlich den Sichuan Pfeffer dazugeben und das Gericht nochmals einige wenige Minuten köcheln lassen. Den fertigen Schweinebauch mit grünen Chilis dann sofort servieren. Dazu passt am besten natürlich Reis.