Schwedische Kartoffeln als Beilage
Die olle Knolle im neuen Gewand
Als Beilage zum
Zutaten für vier Personen
- 1 Kg festkochende Kartoffeln
- 100g Butter
- 30g Paniermehl
- eine Prise grobes Meersalz
Zubereitung
Zuerst sollte der Backofen auf 180° Celsius bei Umluft vorgeheizt werden.
Dann müssen die Kartoffeln geschält und gewaschen werden. Danach schneidet man sie quer sehr dünn ein, ohne die Kartoffeln dabei komplett zu durchtrennen. Ein guter Trick ist es dabei, auf ein Schneidbrett zwei Bambus-Spießchen zu legen und die Kartoffeln dazwischen zu schneiden. So bleiben von selbst ein paar Millimeter jeder Kartoffel unten zusammen. Die so präparierten Kartoffeln dann in eine Auflaufform geben und mit dem Meersalz bestreuen.
Nun die Butter in kleinen Topf erhitzen bis sie geschmolzen ist, hier eignet sich am besten ein Topf mit Ausguss. Die geschmolzene Butter dann über die Kartoffeln geben. Schließlich das Ganze mit Paniermehl bestreuen und für etwa eine dreiviertel Stunde in den Backofen geben.
Für die letzten zehn Minuten kann, falls vorhanden, die Grillfunktion des Backofens hinzugeschaltet werden. Schließlich die knusprig heißen schwedischen Kartoffeln aus dem Ofen holen und sofort servieren.
Danke Frederik Schönleben für den Hinweis bezüglich des Namens und den Trick um die Kartoffeln einfacher zu scheiden!