Schnelles thailändisches Mhu Daeng
Gegrilltes rotes Schweinefleisch
Einer der Klassiker der thailändischen Streetfood Küche ist sicherlich “Mhu Daeng” (หมูแดง). Hierbei handelt es sich um geröstetes Schweinefleisch nach Art des chinesischen “Char Siu” (叉燒). Abgewandelte Abkömmlinge des kantonenischen Char Siu sind übrigens nicht nur in Thailand beliebt, sondern auch in einigen anderen asiatischen Ländern, so schätzt man zum Beispiel in Japan “Chāshu” als Topping für Ramen Suppen.
Wörtlich übersetzt heißt Mhu Daeng “rotes Schweinefleisch”. Der ungewöhnliche Name rührt daher, dass die Marinade und später auch das Fleisch eine mehr oder weniger rote Färbung aufweisen. Klassischerweise wird hierbei zum Färben fermentierter roter Tofu verwendet, heutzutage wird aber auch oft mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen.
Als Fleisch wird im chinesischen Original oft Schweineschulter, Schweinenacken oder auch Schweinebauch verwendet, in Thailand wird gerne auch gerne der
fettigere Teil der Lende mariniert. So vielfältig wie die Fleischstücke aus denen Mhu Daeng zubereitet wird, sind auch die Gerichte in denen Mhu Daeng verwendet
wird. Neben dem absoluten Klassiker
Auch bei der Marinade gibt es viele Variationen, die wichtigste Zutat ist dabei neben der roten Farbe sicherlich das chinesische Fünf-Gewürze-Pulver. Das
Fleisch wird darin oft über Nacht eingelegt und dann gegrillt. Diese Marinade gib es in Form des
Zutaten für ein Kilo
- zwei Schweinelenden (ca. 1100g)
- eine Packung
Roast Red Pork Powder¹ (100g) - 250ml Wasser
Zubereitung
Zuerst das Pulver in lauwarmes Wasser geben und verrühren bis es ich vollständig aufgelöst hat. Das Fleisch dann in diese Marinade geben und für zwei bis drei Stunden marinieren lassen. Länger marinieren schadet hierbei aber auch nicht.
Dann den Backofen auf 180° Celsius bei Umluft vorheizen und wenn er heiß genug ist, das Fleisch für etwa eine halbe Stunde darin rösten. Das Fleisch dabei einmal in der Halbzeit wenden.
Überschüssige Marinade übrigens bitte aufbewahren, daraus kann man noch die Soße für Khao Mhu Daeng zubereiten.
Wer einen Backofen mit Grillfunktion hat, kann diese auch in den letzten paar Minuten zuschalten, dann aber bitte darauf achten, dass das Fleisch dabei nicht austrocknet.
Das fertige Fleisch dann aus dem Backofen holen, etwas abkühlen lassen und dann in dünne Scheiben schneiden.
Die dünnen Mhu Daeng Scheiben können dann sofort in einem Gericht verwendet werden, können aber genauso gut auch einige Tage bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es lohnt sich also gleich etwas mehr zuzubereiten.
Verwendung
Hier noch ein paar Anregungen und Impressionen, die zeigen, wie vielfältig du das thailändische Mhu Daeng verwenden kannst.