Khua Kling aus Südthailand

Ein trockenes Curry mit Hackfleisch vom Rind

Ich erinnere mich noch sehr gut an mein allererstes Khua Kling Curry, dieses hatte ich im Lanta Meeting Point in Klong Khong auf Ko Lanta. Es war superscharf, aber auch exterem lecker. Es war Curryliebe auf den ersten Bissen.

Angefixt von diesem Khua Kling von Mama Oy wollte ich ein solches südthailändisches, trockenes Curry auch zu Hause kochen. Lange gelang es mir nicht, es so gut hinzubekommen, wie damals auf der Insel.

Irgendwann fand ich dann heraus, dass es für den authentischen Geschmack auch die richtige Currypaste aus Südthailand braucht. Diese wird Prik Gaeng Phak Dai genannt und du kannst sie mit etwas Aufwand selbst herstellen oder auch auf fertige Pasten zurückgreifen.

Eine andere wichtige Zutat sind sehr viele frische Thai-Chilis, am besten die kleinen Bird Eye. Ich habe hier mal eine Spanne von fünf bis fünfzehn Chilis angegeben, das musst du selbst wissen, wie viel du dir zu traust, aber das Curry sollte scharf sein!

Hier nun mein Rezept für ein “Khua Kling Nuea” ( คั่วกลิ้งเนื้อ ) mit Hackfleisch vom Rind. Du kannst es aber auch mit gehacktem Schweinefleisch zubereiten, dann wird es “Khua Kling Mhu” ( คั่วกลิ้งหมู ) genannt.

Zutaten für 2-3 Personen

  • 500g Rinderhackfleisch
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 5-15 Thai-Chilis
  • 2 EL Prik Gaeng Phak Dai Currypaste
  • 50ml Kokosmilch
  • 100ml Wasser oder Brühe
  • 1 TL Palmzucker¹ oder brauner Zucker
  • 2 EL Fischsoße¹
  • 8-10 Kaffir-Limettenblätter¹
  • 3 EL Pflanzenöl
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Zubereitung

Zuerst sollten wir die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und in feine Ringe schneiden. Danach entfernen wir die trockenen Teile vom Zitronengras und schneiden auch dieses in dünne Ringe.

Im nächsten Schritt erhitzen wir das Öl in einem Wok oder einer Pfanne und braten das Hackfleisch an, bis es anfängt, sich zu verfärben. Dann geben wir die Prik Gaeng Phak Dai Currypaste dazu, vermischen diese gründlich mit dem Hackfleisch und braten beides weiter an.

Sobald die Paste duftet, geben wir die Kokosmilch dazu und braten auch diese kurz mit den anderen beiden Zutaten an. Dann löschen wird das Ganze mit Wasser oder Brühe ab und würzen mit der Fischsoße und dem Palmzucker. Außerdem mischen wir die Chilis und das Zitronengras unter.

Nun reduzieren wir die Hitze und lassen die Flüssigkeit vollständig in das Fleisch einziehen, bis ein trockenes Curry entstanden ist. In der Zwischenzeit können wir die Kaffir-Limettenblätter in kleine Stücke rupfen oder, wenn wir geduldig genug sind, diese in sehr feine Streifen schneiden.

Wenn die Flüssigkeit weitestgehend verschwunden ist, geben wir die Kaffir-Limettenblätter hinzu, vermengen alles ordentlich und lassen das Curry nochmals zwei Minuten köcheln.

Das fertige Khua Kling servieren wir dann dampfend heiß zusammen mit Jasminreis. Typischerweise wird dazu auch noch etwas grünes Gemüse gereicht, mit dem du die Schärfe etwas lindern kannst.

Hast du´s ausprobiert?

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!