Schnelle Kokos-Erdnuss-Suppe
Sehr reichhaltig und lecker
Seit Petra vor etwas über einem Jahr in unserer Facebook Gruppe
Gestern hat es sich nun ergeben, das ich sowohl eine angebrochene Dose Kokosmilch sowie offene Saté Paste da hatte, was ich beides verkochen wollte. Da kam mir wieder die Suppe in den Sinn. Aber für die Mittagspause wäre Petras Rezept doch wieder zu aufwendig und für den Abend hatte ich bereits andere Kochpläne. So wählte ich eine schnelle Abkürzung mit Hackfleisch und Instant Brühe.
Diese schnelle Variante einer Kokos-Erdnuss-Suppe ist bestimmt nicht ganz so lecker wie Petras Original aber ist trotzdem schon so gut, dass ich dir das Rezept nicht vorenthalten möchte. Was ich sehr wichtig finde, ist die Limette als Topping, da sie dem süßlich-scharfen-erdigen Geschmack der Suppe eine saure Note verleiht.
Danke Petra für diese tolle Inspiration!
Zutaten für 3-4 Personen
Für die Suppe
- 250g Hackfleisch vom Schwein
- 250g
Mie-Nudeln (Weizennudeln) - eine Schalotte
- ein kleines Stück Ingwer (5g)
- 2 frische Thai-Chilis
- 1 EL
rote Currypaste* - eine Dose
Kokosmilch* (400ml) - 1½-2 Hühnerbrühwürfel
- 500ml Wasser
- 4 EL
Saté Paste* - 1 EL
Fischsoße* - 1 EL
helle Sojasoße* - 1 TL
Palmzucker* - 2 EL Pflanzenöl
Als Topping
- eine Limette in Scheiben
- eine Handvoll zerstoßene Erdnüsse
- geröstetes Sesamöl
Zubereitung
Zuerst die Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Danach den Ingwer schälen und diesen in Stifte schneiden. Schließlich noch die Thai-Chilis in feine Ringe schneiden. Außerdem das Wasser für die Brühe aufsetzen und die Brühwürfel darin auflösen, sobald dieses kocht.
Nun in einem zweiten Topf das Pflanzenöl erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit der roten Currypaste darin anbraten bis sich das Fleisch vollständig verfärbt hat, dann die Schalotte, die Chilis sowie den Ingwer hinzugeben und alles zusammen weiter anbraten bis der Ingwer duftet.
Das Ganze dann mit der Kokosmilch und der Hühnerbrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Saté Paste unterrühren bis sie sich aufgelöst hat. Die Suppe dann mit Fischsoße, Sojasoße und Palmzucker abschmecken und köcheln lassen.
Nebenher in einem anderen Topf Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen und diese nach Packungsangabe, meist nur wenige Minuten, abkochen und dann in ein Sieb geben. Dies sollte auch der Suppe genug Zeit gegeben haben, um ihren Geschmack zu entwickeln.
Jetzt die Nudeln auf Schüsseln verteilen, mit der Suppe übergießen, alles mit den Toppings garnieren und die fertige Kokos-Erdnuss-Suppe dampfend heiß servieren.
Inspirationsquelle
Die Idee für das Rezept stammt von Petra, die Mitglied in der Facebookgruppe