Schmor­topf­gulasch mit Pilzen

Was lange währt wird auch richtig gut

Schmortopfgulasch mit Pilzen

Anne hatte bei der Arbeit Besuch einer Arbeitskollegin aus Bamberg und ich wollte für die beiden kochen. Da ich mir schon dachte, dass sie lange diskutieren würden und es später werden würde, konnte ich zuhause viel Zeit zum Kochen einplanen und entschied mich für ein Schmortopfgulasch mit Pilzen. Dieses braucht seine Zeit, wird aber mit dem Voranschreiten der selbigen im Schmortopf nur besser.

Zutaten für vier Personen

  • 600g Rindergulasch
  • 50g Speckwürfel
  • 200g Kräuterseitlinge
  • 200g Champignons
  • 2 Dosen Tomatenwürfel (“Pizzatomaten”)
  • 2 große rote Zwiebeln
  • 4 frische Rosmarin Zweige
  • 250ml Glühwein
  • Paprikapulver (Rosenscharf)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zuerst den Schmortopf für etwa eine halbe Stunde komplett in lauwarmes Wasser stellen, damit er im Ofen nicht zerspringt. Nbenher den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Dann die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden, dabei kann man wirklich sehr grob bleiben denn Sie verkochen eh. Falls der Speck nicht bereits gewürfelt ist, nun auch diesen in Würfel schneiden.

Danach die Speckwürfel in einer großen Pfanne anbraten und nach drei bis vier Minuten das Gulasch hinzugeben und ebenfalls scharf anbraten, zuletzt die Zwiebeln unterrühren und weiter braten. Wenn die Zwiebeln anfangen glasig zu werden mit dem Glühwein löschen und die Tomaten dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und für einige Minuten weiter kochen.

Nun den Inhalt der Pfanne in den Schmortopf umfüllen und mit Deckel in den Backofen stellen. In der Wartezeit die Champignons in grobe Stücke und die Kräuterseitlinge in Stifte schneiden.

Wenn der Schmortopf etwas eine Stunde im Backofen war, herausnehmen und die Pilze unterrühren. Die vier Zweige Rosmarin auf das Gulasch legen und den Schmortopf mit Pilzen und Rosmarin wieder zurück in den Backofen stellen, diesmal ohne Deckel.

Nach einer weiteren Dreiviertelstunde ist das Gulasch dann fertig, die Pilze aber noch nicht komplett verkocht. Das fertige Gulasch kann dann sofort serviert werden. Dazu passen zum Beispiel breite Bandnudeln oder Knödel.

Gulasch
Mit Pilzen
Schmortopf