Scharfer Zhoug aus dem Jemen

Ein Nachruf auf unsere Blattpetersilie

Vor ein paar Wochen, als unsere Blattpetersilie in unserem Wintergarten noch im vollen Saft stand, habe ich damit noch Zhoug, einen lecker-scharfen Dip aus dem Jemen zubereitet. Doch jetzt hat die Pflanze leider einen so starken Lausbefall, das sie ganz kümmerlich aussieht und es wohl nicht mehr lange machen wird. So ist dieses Rezept auch als Nachruf auf unsere Blattpetersilie zu verstehen, die einen kalten Winter und einen kühlen Frühling überlebt hat, um jetzt von den Läusen malträtiert zu werden.

Zutaten für 1-2 Personen

  • 1 EL Koriandersamen*
  • ½ EL Kreuzkümmelsamen*
  • ½ EL schwarze Pfefferkörner*
  • 8 Kapseln grüner Kardamom*
  • 4 Zehen Knoblauch oder eine mittelgroße Monoknoblauchknolle.
  • 3-5 Thai-Chilis
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 10 Stängel frische Blattpetersilie
  • 10 Stängel Koriandergrün
  • 4-5 EL Olivenöl

Zuerst sollten alle Zutaten vorbereitet werden, damit die Zubereitung des Zhougs im Mörser später schneller von­stat­ten­ge­hen gehen kann. Hierzu zuerst den Knoblauch schälen und dann in grobe Stücke zerschneiden. Dann die Chilis von ihren Stielen befreien und in ebenfalls in grobe Stücke zerschneiden. Schließlich die Koriander- und Petersilienblätter von ihren Stängeln rupfen und bei­sei­te­stel­len.

Nun das Salz und die Koriandersamen in den Mörser geben und darin zerstoßen. Es folgen die Kreuzkümmelsamen und dann der Pfeffer. Danach die Kapseln des Kardamom aufbrechen und deren Samen ebenfalls in den Mörser geben und zerstoßen. Zu diesen pulverisierten Zutaten dann den Knoblauch sowie die Chilis geben und auch diese zerstoßen bis eine grobe Paste entstanden ist.

In diese Paste dann die gerupften Petersilie- und Korianderblätter geben und auch diese zerstoßen, dabei nach und nach etwas Olivenöl hinzugeben bis eine grüne homogene Paste entstanden ist. Diese Paste dann etwa eine halbe Stunde ziehen lassen bevor sie serviert wird.

Der Zhoug Dip eignet sich hervorragend als scharfer Begleiter zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch. Im Kühlschrank ist Zhoug ein bis zwei Tage haltbar, aber eigentlich ist er viel zu lecker als das dies passieren sollte.

Zubereitung

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!