Schabbat Eintopf Tscholent
Ein jüdisches Traditionsgericht
Seit ich während unseres
Zutaten für 6 Personen
- 1,3 kg Suppenfleisch vom Rind
- eine Dose weiße Bohnen (400g)
- 150g Graupen
- 6 große Kartoffeln
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Paprikapulver
- 1 TL grobes Meersalz
- eine ordentliche Prise Pfeffer
- 4 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst das Suppenfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Danach die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Schließlich noch die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Nun das Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Suppenfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Sobald sich das Fleisch verfärbt hat, die Zwiebeln dazu geben und auch diese so lange anbraten bis sie glasig geworden sind.
Jetzt die Bohnen dazu geben, alles gut vermengen und das Ganze weiter zusammen anbraten. Als Nächstes die Graupen dazu geben und mit ihnen genauso verfahren wie mit den Bohnen. Schließlich die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und auch diese untermischen und kurz anbraten.
Dann den Bräter mit Wasser auffüllen bis alle Zutaten bedeckt sind. Den Tscholent dann mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze für etwa eine Stunde mit Deckel sanft köcheln lassen.
Schließlich den Backofen auf 100° Celsius vorheizen und den Tscholent dann für mindestens acht oder auch mehr Stunden zugedeckt im Backofen schmoren lassen. Sollte er dabei zu sehr austrocknen, kann jederzeit etwas Wasser nach geschüttet werden.