Rotgeschmorte Schweinelende
Chinesisches Hóng Shao Ròu
Die Methode des Rotschmorens stammt aus der traditionellen Küche der chinesischen Stadt Shanghai. Dabei wird Fleisch oder auch Gemüse, wie zum Beispiel
Zutaten für 3-4 Personen
- 550g Schweinelende
- 4cm frischer Ingwer (ca. 15g)
- 4 Anissterne
- eine große Stange Zimt
- 20
schwarze Pfefferkörner* - 2 TL
Sichuan Pfeffer* - eine getrocknete rote Chili
- 2 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Shao Hsing* - 3 TL
Black Bean Sauce* - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann die Zimtstange in zwei Teile zerbrechen und schließlich noch die getrocknete rote Chili der länge nach halbieren.
Die Schweinelende kurz abwaschen und danach sorgfältig trocken tupfen. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Schweinelende darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren und die Lende mit der Sojasoße und dem Shao Hsing ablöschen.
Danach die übrigen Gewürze sowie die Black Bean Sauce hinzugeben und das Ganze kurz aufkochen lassen. Die Hitze dann noch weiter reduzieren und die Schweinelende mit Deckel für eine halbe Stunde in der Soße schmoren lassen.
Nach Ablauf der Zeit die Lende herausnehmen und vorsichtig in Scheiben schneiden. Die Scheiben zurück in den Topf geben und nochmals mindestens eine halbe Stunde mit Deckel köcheln lassen. Wer mehr Zeit hat darf das Fleisch auch gerne noch eine ganze Stunde rotschmoren lassen, in der Brühe wird es immer zarter werden.
Die fertige rotgeschmorte Schweinelende dann sofort mit Reis und anderen Beilagen servieren.