Roter Thai-Curry-Reis mit Thunfisch
Khao Pad Gaeng Phed Plaa Thuna
Am vergangenen Wochenende gab es von der Kochaktion am Freitag mal wieder übrigen Reis. Aus diesem habe ich am Samstag mal wieder leckeren gebraten Reis zubreitet. Im Vorratsschrank fand ich neben roter Currpaste noch eine Dose Thunfisch naturell, also in Wasser und nicht in Öl eingelegt. So wurde es “Khao Pad Gaeng Phed Plaa Thuna”, oder roter Thai-Curry-Reis mit Thunfisch.
Zutaten für zwei Personen
- 400g
Jasminreis¹ vom Vortag - eine Dose Thunfisch (naturell, 100g)
- ein EL
Rote Currypaste - eine kleine, rote Zwiebel
- eine Zehe Knoblauch
- eine Handvoll Erbsenschoten
- 40ml Kokosmilch
- 3 EL
helle Sojasoße¹ - 3 EL
Fischsoße¹ - 3 EL Pflanzenöl
- 2 Eier

Zubereitung
Zuerst die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides zusammen dann mit der Hälfte des Pflanzenöls in einer Pfanne oder einem Wok scharf anbraten. Wenn die Zwiebeln anfangen glasig zu werden, den abgetropften Thunfisch und die Currypaste dazu geben und beides ebenfalls kurz anbraten.
Nun die Hitze etwas reduzieren, den Reis dazu geben und diesen unter ständigem Rühren anbraten. Dabei größere Reisbrocken mit den Bratenwender platt klopfen, damit der Reis wieder körniger wird. Nebenher die Soja- und Fischsoße in einem Glas vermischen. Dann den Reis mit dieser Soßenmischung und der Kokosmilch ablöschen, gründlich vermenten und diesen dann weiter anbraten.
In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne mit dem restlichen Öl zwei Spiegeleier anbraten. Kurz bevor die Eier fertig sind, die Erbsenschoten zum gebratenen Reis geben und gut vermengen.
Wenn die Spiegeleier fertig sind, jeweils eine Portion gebratenen Reis in eine Schüssel geben, dort fest drücken und dann auf einen Teller stürzen. Diese Halbkugeln aus Reis dann jeweils mit einem der Spiegeleier krönen und dann sofort heiß servieren.