Roter Thai-Curry-Reis mit Thunfisch
Khao Pad Gaeng Phed Plaa Thuna
Am vergangenen Wochenende gab es von der Kockakion am Freitag sowohl vom Jasminreis als auch dem
Zutaten für zwei Personen
- 400g
Jasminreis* vom Vortag - etwas Curry vom Vortag (ca. 50g)
- eine Dose Thunfisch (naturell, 100g)
- ein EL
rote Currypaste* - eine kleine, rote Zwiebel
- eine Zehe Knoblauch
- eine Handvoll Erbsenschoten
- eine Handvoll
Erdnüsse - 5 EL
helle Sojasoße* - 2 EL
Fischsoße* - 4 EL Pflanzenöl
- 2 Eier
Zubereitung
Zuerst die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und fein hacken. Beides zusammen dann mit der Hälfte des Pflanzenöls in einer Pfanne oder einem Wok scharf anbraten. Wenn die Zwiebeln anfangen glasig zu werden, den abgetropften Thunfisch und die Currypaste dazu geben und beides ebenfalls kurz anbraten.
Nun die Hitze etwas reduzieren, den Reis dazu geben und diesen unter ständigem Rühren anbraten. Dabei größere Reisbrocken mit den Bratenwender platt klopfen, damit der Reis wieder körniger wird. Nebenher die Soja- und Fischsoße in einem Glas vermischen und den Reis dann mit dieser Soßenmischung ablöschen. Die Erdnüsse sowie den Rest des Currys untermischen und den gewürzten Reis weiter anbraten.
In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne mit dem restlichen Öl zwei Spiegeleier anbraten. Kurz bevor die Eier fertig sind, die Erbsenschoten zum gebratenen Reis geben und gut vermengen.
Wenn die Spiegeleier fertig sind, jeweils eine Portion gebratenen Reis in eine Schüssel geben, dort fest drücken und dann auf einen Teller stürzen. Diese Halbkugeln aus Reis dann jeweils mit einem der Spiegeleier krönen und dann sofort heiß servieren.