Selbstgemachte Rote Thai Currypaste
Der Aufwand dafür lohnt sich
Nun habe ich mal wieder eine rote Currypaste, oder auf Thai “Krueang Gaeng Phed” (
Zutaten für 2-3 Currys
- 4 getrocknete große Thai-Chilis
- 2 frische Bird Eye Chilis
- 1 große, frische Peperoni (mild, für die Farbe)
- 2 Schalotten
- eine halbe Knolle
chinesischer Knoblauch - 1 EL
Koriandersamen* - 1 TL grobes Meersalz
- 2 EL gehackter Galgant
- 3 Stängel
Zitronengras - 1 TL
Garnelenpaste*
Zubereitung
Zuerst die getrockneten Chilis für etwa fünfzehn Minuten in lauwarmes Wasser einweichen, damit sie besser zu Verarbeiten sind.
In der Zwischenzeit die Koriandersamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie anfangen braun zu werden, dann vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Die Chilis, die Peperoni und das Zitronengras in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und feinhacken.
Von einer Galgantwurzel einige dünne Scheiben abschneiden und auch diese feinhacken.
Nun die eingeweichten Chilis aus dem Wasser nehmen, etwas abtropfen lassen und im Mörser zerstoßen. Dann die Chili- und Peperoniringe dazu geben und alles weiter mit dem Stößel zerkleinern. Nun folgen nach und nach die gerösteten Koriandersamen, Salz, Schalotten, Knoblauch, Galgant. Nach jeder neuen Zutat diese zuerst zerstoßen und dann mit allen bisherigen Zutaten vermengen.
Nun die Paste in ein hohes Gefäß geben, die Zitronengrasringe hinzugeben und alles mit dem Pürierstab vermengen. Die Zutaten solange pürieren bis eine gleichförmige Paste entstanden ist, eventuell dazu etwas Wasser hinzugeben.
Schließlich die Garnelenpaste dazugeben und nochmals alles gut verrühren.
Fertig ist die rote Currypaste. Mit ihr kann man zum Beispiel ein