Selbst­ge­machte Rote Thai Currypaste

Der Aufwand dafür lohnt sich

Selbstgemachte Rote Thai Currypaste

Nun habe ich mal wieder eine rote Currypaste, oder auf Thai “Krueang Gaeng Phed” (เครื่องแกงเผ็ด ), für Thai Currys selbst gemacht und das Rezept aufgeschrieben. Für die Zubereitung braucht man einen Mörser und einen Pürierstab (letzteres nur, wenn man - wie ich - nicht die Ausdauer und Geduld hat, die Paste komplett im Mörser zuzubereiten). Die Menge reicht für mehrere Currys und die selbstgemachte Paste kann im Kühlschrank einige Tage und im Gefrierschrank auch mehrere Wochen aufbewahrt werden.

Zutaten für 2-3 Currys

Zubereitung

Zuerst die getrockneten Chilis für etwa fünfzehn Minuten in lauwarmes Wasser einweichen, damit sie besser zu Verarbeiten sind.

In der Zwischenzeit die Koriandersamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie anfangen braun zu werden, dann vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Die Chilis, die Peperoni und das Zitronengras in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und feinhacken.

Von einer Galgantwurzel einige dünne Scheiben abschneiden und auch diese feinhacken.

Nun die eingeweichten Chilis aus dem Wasser nehmen, etwas abtropfen lassen und im Mörser zerstoßen. Dann die Chili- und Peperoniringe dazu geben und alles weiter mit dem Stößel zerkleinern. Nun folgen nach und nach die gerösteten Koriandersamen, Salz, Schalotten, Knoblauch, Galgant. Nach jeder neuen Zutat diese zuerst zerstoßen und dann mit allen bisherigen Zutaten vermengen.

Nun die Paste in ein hohes Gefäß geben, die Zitronengrasringe hinzugeben und alles mit dem Pürierstab vermengen. Die Zutaten solange pürieren bis eine gleichförmige Paste entstanden ist, eventuell dazu etwas Wasser hinzugeben.

Schließlich die Garnelenpaste dazugeben und nochmals alles gut verrühren.

Fertig ist die rote Currypaste. Mit ihr kann man zum Beispiel ein Curry mit Hähnchen und Kartoffeln zubereiten.