Rote Linsensuppe mit Sucuk
Nach einem Rezept von Jessis Schlemmerkitchen
Nachdem ich schon bei der fünften Runde von Volkers Blogevent
Beim ersten Besuch hatte ich die Befürchtung, dass ich meine beiden linken Backhände bemühen oder Anne um Hilfe bitten müsste, denn ich fand auf den ersten Blick fast nur Backrezepte. Wer also beim Backen geschickter ist als ich, wird bei Jessica eine große Auswahl an Rezepten finden. Nach etwas Stöbern habe ich dann aber auch die Kochrezepte gefunden und vier davon in eine engere Auswahl genommen. Jetzt musste ich mich nur noch zwischen Ofen-Süßkartoffeln mit Kichererbsen, Schweinefilet im Speckmantel mit Tomaten-Sauce, Pasta mit Speckpesto und roter Linsensuppe entscheiden.
Meine Wahl fiel letztendlich auf die
Die fertige Suppe war dann auch der dampfende Beweis dafür, dass ich eine gute Wahl getroffen habe, denn sie war wirklich sehr lecker. Bei uns gab es arabisches Fladenbrot dazu, das auch sehr gut zur Suppe passte und das man schön hineintunken konnte. Vielen Dank, Jessica für dieses leckere Rezept!
Zutaten für 3-4 Personen
- 250g rote Linsen
- 2 kleine Parmak Sucuk
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Tandoori Masala
- 1 EL Tomatenmark
- ein Liter Hühnerbrühe
- ein Dose gehackte Tomaten
- ½ TL
Vandevi Pulver¹ - eine Prise Pfeffer
- 100g Krem Kaymak
- 5-6 Stängel
Koriandergrün - 3 El Olivenöl
Zubereitung
Zuerst die Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und dann in feine Ringe beziehungsweise kleine Stifte schneiden. Jetzt wäre auch schon ein guter Zeitpunkt die Hühnerbrühe zuzubereiten, falls du - wie ich - einen Brühwürfel verwendest. Wenn du welche übrig hast oder die Brühe frisch zubereitest, dann kannst oder musst du das zeitlich natürlich anders organisieren.
Nun das Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen und dann die Schalotten zusammen mit dem Knoblauch darin andünsten. Sobald die Schalotten glasig geworden sind, die Linsen hinzuzugeben und mit Kurkuma, Tandoori Masala und Tomatenmark würzen. Das Ganze dann zusammen kurz unter ständigem Rühren anbraten und dann mit der Hühnerbrühe ablöschen.
Jetzt die die gehackten Tomaten unterrühren, einmal kurz aufkochen lassen, und dann anschließend bei schwacher Hitze für etwa eine Viertelstunde Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Korianderblätter von ihren Stängeln rupfen. Ich habe noch zwei der Korianderstängel kleingeschnitten und zur Suppe gegeben.
Nach den fünfzehn Minuten den Pfeffer und das Vandevi Pulver in die Suppe einrühren. Dann die Sucuk häuten, in Scheiben schneiden und in einer kleinen Pfanne ohne Öl scharf anbraten bis sie leicht angebräunt sind. Die gebratenen Sucukscheiben dann samt ausgetretenem Fett Suppe geben, gut verrühren und alles nochmals zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Dann die Krem Kaymak einrühren und die Suppe weitere zwei Minuten köcheln lassen.
Die fertige rote Linsensuppe dann auf Suppenschalen verteilen, mit Korianderblättern bestreuen und dann dampfend heiß servieren. Dazu passt arabisches oder türkisches Fladenbrot oder anderes Weißbrot.