Rote Beete Salat mit Walnüssen
Geschmack im Wandel
Hätte man mich vorher gefragt, ob ich Rote Beete mag, hätte ich definitiv gesagt: nein. Denn ich kannte bisher nur das gekochte, eingelegte Zeug aus dem Glas. Nun hat uns Fischi frische Rote Beete aus dem eigenen Garten mitgebracht und Anne schwärmte von Rote Beete Salat oder “Rote Raane Salat” wie er bei ihr Zuhause heißt. Bei diesem werden die Rüben roh verarbeitet und das machte mich dann doch neugierig. Und es ist tatsächlich etwas ganz anderes, dieser Rote Beete Salat mit Walnüssen ist nämlich einfach super lecker!
Zutaten für zwei Personen
- 400g Rote Beete (4 Rüben der Art “Cylindra”)
- eine handvoll Walnüsse (ca. 50g)
- Saft einer Limette
- 2 EL Pistazienöl
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Schalotte
- 2 EL
Apfelchutney - 6-8 frische Basilikumblätter
- eine Prise Salz
Zubereitung
Zuerst die Rote Beete schälen und mit einer Reibe klein hobeln. Wie man dabei nicht die ganze Küche einsaut, bleibt mir ein Rätsel. Danach zusammen etwas Salz in eine Schüssel geben. Die Schalotte klein hacken und unterrühren.
Dann habe ich zwei Esslöffel von meinem selbstgemachten Apfelchutney dran gemacht, denn irgendwie hatte ich Apfel als passend zu Rote Beete in Erinnerung aber keinen frischen zu Hand.
Danach die Limette auspressen und den Saft mit dem Pistazienöl und dem Essig über den Salat gießen. Danach alles gut verrühren.
Nun die Walnüsse klein hacken, sowie danach den frischen Basilikum klein rupfen und beides über den Salat geben.
Schließlich den fertigen Salat etwa zwanzig Minuten bis eine halbe Stunde ziehen lassen und dann servieren.