Römische PATINA DE PIRIS
Spannende Nachspeise mit Birne, Ei und Fischsoße
Bei unserem historisch-römischen Kochabend mit
Zutaten für zwei Personen
- eine große Birne (etwa 250g)
- ½ EL Honig
- 40ml
Passum - ½ TL
Kreuzkümmelsamen¹ - 1 TL Liquamen oder
Thailändische Fischsoße¹ - 1 Ei
- Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 180° vorheizen. Dann die Birne schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Danach die Kreuzkümmelsamen im Mörser zerstoßen bis ein grobes Pulver entstanden ist.
Nun die Birnenstücke zusammen mit dem Honig, dem Passum, dem Kreuzkümmel, einem Schuss Olivenöl sowie der Fischsoße in einen kleinen Topf geben. Das Ganze bei mittlerer Hitze bedeckt für einige Minuten köcheln lassen bis die Birne weich ist.
Die Birnenmasse dann noch etwas zerdrücken und leicht abkühlen lassen. Nebenher das Ei aufschlagen und gut verrühren. Nun die Auflaufformen gut mit Olivenöl einfetten und die Birne darauf verteilen. Das Ei darüber geben und das Ganze für etwa zehn Minuten in den Backofen geben.
Die fertigen PATINA DE PIRIS mit Pfeffer bestreuen, leicht abkühlen lassen und dann sofort servieren.