Risotto mit Limette und Ingwer

Fruchtig leckerer Reis

Risotto mit Limette und Ingwer

Manche Leute behaupten ja, dass ich immer ein sehr gutes Risotto kochen würde. Ich selbst glaube ja, dass ich einfach nur geduldig genug bin um es lange genug einkochen zu lassen. Und an Butter und Parmesan spare ich auch nicht.

Dieses Risotto gab es ganz untypisch als Beilage zu einer philippinischer Caldereta.

Zutaten für zwei Personen

  • 300g Risotto Reis
  • eine Limette
  • 4-5 Kaffir-Limettenblätter
  • 4 Frühlinsgszwiebeln
  • ca. 30g frischen Ingwer
  • 40g Parmesan
  • 4 EL Butter
  • 1 - 1,5 L Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zuerst die Limette auspressen und deren Saft beiseite stellen. Wasser zum Kochen bringen und die Gemüsebrühe darin verrühren und leise köcheln lassen.

Dann die Wurzeln und die dunkelgrünen Blätter der Frühlingszwiebeln entfernen und den Rest in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Kaffir-Limettenblätter von den Stielen befreien und ebenfalls sehr fein hacken.

Nun die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln, Ingwer und Limettenblätter darin unter Rühren anbraten. Nach kurzer Zeit den ungewaschenen Risotto-Reis unterrühren und kurz anbraten bis dieser glänzt. Dann mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und für ungefähr 15-20 Minuten köcheln lassen.Der Reis muss dabei immer wieder umgerührt und mit der Brühe übergossen werden damit er nicht anbrennt.

In der Zwischenzeit den Parmesan in grobe Streifen schneiden.

Wenn der Reis fast weich ist die restliche Butter, den Parmesan und den Limettensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto nun noch weitere fünf Minuten köcheln lassen, dabei das Umrühren nicht vergessen.

Das fertige Risotto kann als leckeres vegetarisches Gericht genoßen werden oder dient als Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Butter
Anbraten
Reis
Brühe
Rühren