Rindersuppe mit roter Currypaste

Eine spontane Suppenkreation

Eigentlich sollte es gestern einen thailändischen Rindfleischsalat geben. Aber nachdem wir - quasi als Reisevorbereitung - ein paar Folgen Chef McDangs Eating Thailand über Essen in Chiang Mai geschaut haben, hatte Anne eher Lust auf Suppe. Also habe ich mal geschaut was da ist. Neben einer Dose roter Currypaste, dem Rindfleisch, ein paar Tomaten und Nudeln, ist mir auch die Tüte Crispy Pork Floss, die meinem Vater von einem früheren Arbeitskollegen aus Singapur geschickt wurde, in die Hände gefallen.

An das Pork Floss hatte ich mich bisher noch nicht ran getraut, aber ich dachte, es könnte vielleicht ein gutes Topping für diese Rindersuppe abgeben. Und tatsächlich durch seinen intensiven, auch irgendwie süßlichen Geschmack hat es der Suppe nochmal eine spezielle Note verliehen, bloß zu viel sollte man davon nicht verwenden. Und tatsächlich gibt es diese Form von Fleisch auch in Thailand, dort wird sie “Mhu Yoong” ( หมูยอง ) genannt und ist insbesondere bei chinesischstämmigen Thais recht beliebt.

Wohlgemerkt diese Suppe existiert so nicht in Thailand, sondern ist ein Produkt meiner Koch-Fantasie.

Zutaten für zwei Personen

  • 150-200g Rinderhüftsteak
  • 2 Nester dünne, getrocknete Weizennudeln (ca. 80g)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • ein kleines Stück Ingwer (2-3 g)
  • ein kleines Stück Galgant* (2 g)
  • 4 Thai-Chilis
  • 2 EL Öl
  • 2 EL rote Currypaste*
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 2 EL helle Sojasoße*
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • eine Handvoll “Crispy Pork Floss” / Mhu Yoong

Zubereitung

Zuesrt den Galgant sowie den Ingwer schälen und dann beides in feine Stifte schneiden.

Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die Ringe aus dem grünen Teil in eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen, die aus dem weißen Teil verwenden wir gleich weiter.

Jetzt die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die weißen Ringe der Frühlingszwiebel, den Galgant und Ingwer, sowie die Thai-Chilis darin andünsten.

Nach kurzer Zeit die Currypaste dazu geben und auch diese anbraten bis sie leicht bräunlich ist. Nun mit ungefähr einem Liter Wasser ablöschen und rühren bis sich die Paste aufgelöst hat.

Dann die Tomaten achteln und die Stücke zusammen mit der Sojasoße und der Gemüsebrühe in die Brühe geben. Diese dann für etwas fünfzehn Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Nudeln nach Anleitung kochen. Außerdem das Rindersteak in schmale Streifen schneiden und kurz in dem restlichen Öl anbraten. Die Nudeln abgießen und beides beiseite stellen.

Die Suppenbrühe sollte nun fertig sein, also füllen wir jeweils eine Portion Nudeln in eine kleine Suppenschüssel, geben etwas von dem Rindfleisch darüber und begießen beides mit Brühe.

Schließich über jede Portion etwas von dem “Crispy Pork Floss” und der grünen Frühlingszwiebel geben und sofort heiß servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!