Reispfanne mit Hackfleisch und Gemüse
Ein Klassiker aus meiner Kindheit im neuen Gewand
Das gab es in meiner Kindheit wirklich oft: Reispfanne mit Hackfleisch von meiner Mutter zubereitet, ich hab’s ja auch geliebt. Und auch heute mache ich immer mal wieder gerne eine, wobei mein Rezept seit meinen Kindertagen etwas “mediterraner” wurde und mehr Gemüse enthält.
Zutaten für vier Personen
- 400g Rinderhackfleisch
- 2 Karotten
- 1 Zucchini
- 4-5 EL grüne Oliven ohne Stein (gerne auch eingelegte)
- 2-3 EL in Kräuer-Olivenöl (o.ä.) eingelegter Käse
- 1 Dose Pizzatomaten
- 2 Schalotten
- eine Knoller
Chinesischer Knoblauch - 1 ½ Tassen Reis
- 1 (ordentlicher) Schuß trockener Rotwein
- Gyrosgewürzpulver
- Chilipulver
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Zuerst die Schalotten und den chineischen Knoblauch in feine Würfel schneiden. Dann die Karotten sowie die Zucchini in Scheiben schneiden, letztere je nach Durchmesser vorher noch der Länge nach halbieren.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Nach etwa zwei bis drei Minuten die Schalotten und den Knoblauch unterrühren und etwas von dem Gyrosgewürzpulver, Chilipulver, Salz und Pfeffer hinzugeben.
Wenn die Schalotten glasig werden, das Gemüse hinzugeben und ganz kurz weiterbraten. Dann mit dem Rotwein ablöschen. Den Reis hinzugeben und unterühren, dann die Pizzatomaten darüberschütten und die Pfanne mit etwas Wasser auffüllen damit der Reis in der Flüssigkeit kochen kann.
Nun bei mittlerer Hitze köcheln lassen und ab und zu kontrollieren ob genug Flüssigkeit vorhanden ist und gegebenenfalls etwas mehr Wasser hinzugeben.
Nach etwa einer Viertelstunde die Oliven und den Käse unterrühren, hierbei darf auch gerne etwas von dem Öl in dem er eingelegt ist in der Pfanne landen. Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ganze nun für weitere zehn Minuten köcheln lassen, dann nochmal kurz umrühren und sofort servieren.
Guten Appetit!