Mein Ratatouille Mediterran

Leckeres Pfannengemüse

Dieses abgewandelte Rezept für Ratatouille enthält neben den klassischen Zutaten Aubergine, Zucchini und Tomate noch ein paar zusätzliche Zutaten aus dem Mittelmeerraum. Die Oliven, die Peperoni und die Harissapaste machen es für mich zum “Ratatouille Mediterran”. Hier mein Rezept für dieses leckere Pfannengemüse.

Zutaten für vier Personen

  • eine große Aubergine (350-400g)
  • eine große Zucchini (550-600g)
  • 80-100g eingelegte, entkernte Oliven
  • eine große, rote Peperoni
  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 2 Schalotten
  • eine Knolle chinesischer Knoblauch
  • 2 frische Rosmarin Zweige
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ EL Harissa
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3-4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Wasser

Zubereitung

Zuerst die Aubergine von ihrem Strunk befreien und dann in ungefähr zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Zucchini ebenfalls in Würfel der selben Größe schneiden.

Dann das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginen- und Zucchiniwürfel darin für etwa eine Viertelstunde anbraten und gelegentlich umrühren.

Nebenher die Schalotten sowie den chinesischen Knoblauch schälen und beides fein hacken. Danach die Peperoni in Ringe schneiden. Die Tomaten in Würfel schneiden, diese jedoch erst einmal beiseite stellen.

Sobald die Auberginen- und Zucchiniwürfel leicht angebräunt sind, die Schalotten, den Knoblauch und die Peperoniringe hinzugeben und für einige Minuten unter Rühren weiter braten.

Nun die Tomatenwürfel hinzugeben und verrühren und dann mit einem Schuss Wasser alles ablöschen, damit es nur noch köchelt und nicht mehr brät. Das Tomatenmark, Harissa und Paprikapulver hinzugeben und einrühren.

Dann die Oliven abwaschen und ebenfalls in die Pfanne geben, alles gut verrühren.

Jetzt die Rosmarinzweige in die Mitte der Pfanne legen und alles zusammen für 10-15 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

Nach Ablauf der Kochzeit den Deckel abnehmen und die Rosmarinzweige herausnehmen.

Schließlich Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!