Philipp­inisches Adobo mit Chorizo und Huhn

Gehaltvoller Eintopf mit vielen Zutaten

Die durch viele Einflüsse geprägte Küche der Philippinen finde ich schon längere Zeit sehr spannend. Nachdem ich mich durch einige Fertigpackungen von Mama Sita aus dem Asia-Laden an den Geschmack herangetastet habe, gelingt es mir jetzt auch Freihand ein philippinisches Adobo zu kochen. Vorletztes Wochenende zum Beispiel dieses mit Chorizo und Huhn. Als Beilage gab es spanische Bratpaprika und Reis.

Zutaten für vier Personen

  • 350g Chorizo
  • 350g Hähnchenbrustfilet
  • 200g Bratparika
  • 2 Schalotten
  • eine Knolle Chinesischer Knoblauch
  • 20g frischer Ingwer
  • 3 getrocknete Thai-Chilis
  • 1 TL Koriandersamen*
  • 20 bunte Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 125ml Weisweinessig
  • 125ml Wasser
  • 6 EL helle Sojasoße*
  • 1 EL Chickenpowder*
  • 1 TL Paprikapulver
  • 500g passierte Tomaten
  • 4 hartgekochte Eier
  • 2 EL Fischsoße*
  • 1 EL Maismehl
  • ¼ TL grobes Meersalz
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Als erstes das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. Die Chorizos in Scheiben schneiden und beides zur Seite stellen. Dann die Schalotten, den Knoblauch und Ingwer schälen und grob klein schneiden und auch erst einmal beiseite stellen.

Die Koriandersamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten bis sie ihr Aroma verteilen. Die Samen dann im Mörser zu einem Pulver zerstoßen. Auch die Chilis und Pfefferkörner nacheinander im Mörser pulverisieren. Die entstandenen Gewürzpulver zusammen mit den Lorbeerblättern auf einem kleinen Teller parat stellen.

Jetzt die Chorizoscheiben in einer großen Pfanne anbraten. Wenn das Fett anfängt auszutreten, die Schalotten, den Knoblauch und Ingwer hinzugeben und weiter braten. Sobald der Ingwer und der Knoblauch ihren Duft verströmen, die Gewürze vom bereit gestellten Teller hinzugeben und kurz weiter braten.

Nun das ganze mit dem Essig ablöschen und kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Das Wasser und die Sojasauce hinzugeben und köcheln lassen. Dann das Hähnchenfleisch hinzugeben und köcheln lassen, nebenher die hartgekochten Eier schälen und in Scheiben schneiden.

Wenn sich das Fleisch verfärbt hat, die Eier und die passierten Tomaten hinzugeben. Mit Chickenpowder und Paprikapulver würzen und für etwas mehr als eine Viertelstunde köcheln lassen.

Dabei nach etwa zehn Minuten die Bratpaprika in einer zweiten Pfanne ohne Öl unter Rühren anbraten. Wenn die Bratpaprika anfangen dunkel zu werden, grobes Meersalz und Olivenöl darüber geben und die Herdplatte ausschalten.

Wenn die Bratpaprika fertig sind Maismehl in das Adobo rühren um es noch etwas einzudicken. Noch ein paar Minuten köcheln lassen, mit Fischsoße abschmecken und dann heiß servieren.

Dann mach doch ein schickes Bild von deiner Kreation und poste es auf Instagram mit dem Hashtag #derReiskoch und erwähne meinen Account @der.reiskoch. Ich bin schon sehr gespannt auf dein Bild!