Philipp­inisches Adobo im Schmortopf

Ein Schmortopf-Experiment mit Fertigpackung

Philippinisches Adobo im Schmortopf

Noch mal ein Experiment im chinesischen Schmortopf , diesmal mit der Adobo Gewürzmischung von Mama Sita’s aus dem Asialaden, mit der ich schon mal ein Adobo mit Schweinelende zubereitet hatte. Ich werde ein philippinisches Adobo aber auch bald mal noch ohne Fertigpackung nachkochen, so lecker wie die beiden Adobos aus der Tüte jetzt schon waren.

Zutaten für 5-6 Personen

Zubereitung

Wie bei allen Schmortopfgerichten sollte der Tontopf vor der Verwendung ausreichend gewässert werden, damit er im Backofen nicht zerspringt. Den Tontopf deshalb für mindestens 20 Minuten in laurwarmen Wasser einweichen.

Dann den Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Nun die Chilis und die Zwiebel in feine Ringe, sowie den Ingwer in Stifte schneiden. Die zerkleinerten Zutaten dann in einer großen Pfanne kurz anbraten, mit Wasser ablöschen und das Adobo Pulver darin verrühren. Das ganze dann bei schwacher Hitze mit Deckel einige Zeit köcheln lassen.

Die Schweinelende vom Fett befreien und in zwei bis drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln und die Tomaten in Würfel und die Paprika in Ringe schneiden. Nun die Schweinelende in die Pfanne geben, die Fisch- und Sojasoße hinzugeben und bei ganz kleiner Hitze etwas köcheln lassen.

Die übrigen Zutaten in den Schmortopf geben und gut vermengen. Danach den Inhalt der Pfanne, sowie die Tomaten aus der Dose darübergießen und nochmal alles gut verrühren. Wenn jetzt nicht alle Zutaten bedeckt sind noch etwas Wasser oder Brühe hinzugeben.

Den Schmortopf nun mit Deckel für mindestens eine Stunde in den Backofen geben. Wenn die Kartoffeln weich sind, den Deckel abnehmen und noch etwas länger im Backofen lassen. Falls vorhanden kann nun auch der Grill hinzugeschaltet werden.

Nach einer weiteren Viertelstunde den Schmortopf aus dem Backofen nehmen und das Adobo dampfend heiß servieren

Zwiebeln und Ingwer
Tomaten und Chilis
Fertig