Pad Pak Kanaa mit Fake Mhu Grob
Eine schnelle aber salzige Alternative
Letzte Woche hatte ich von der Zubereitung der
Aber für eine Portion, Anne war verreist, war mir die Zubereitung von Mhu Grob, also krossem Schweinebauch, wiederum etwas zu aufwendig. So wagte ich ein Experiment und Griff zu fertig gekochten und geräucherten Schweinebauch aus dem Kühlregal des Discounters, den ich mal frech Fake Mhu Grob nenne.
Das hat auch wunderbar funktioniert, machte das Gericht allerdings sehr salzig. Man sollte also anschließend mit der hellen Sojasoße sehr sparsam umgehen, hat aber dafür im Handumdrehen ein leckeres Gericht gezaubert.
Zutaten für eine Person
- 150g gekochter Schweinebauch
- 100g
Pak Kanaa (Chinesischer Brokkoli) - 2 Zehen Knoblauch
- 2
Thai-Chilis - 5 EL
Austernsoße* - 4 EL
helle Sojasoße* - 1 EL
Reisessig* - 1 TL
Palmzucker* oder brauner Zucker - 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
Zuerst die Knoblauchzehen schälen und diese in grobe Stifte schneiden. Dann die Thai-Chilis in feine Ringe schneiden. Schließlich den Schweinebauch der Länge nach halbieren und dann in dicke Streifen schneiden.
Als Nächstes das Öl im Wok erhitzen und den Knoblauch sowie die Thai-Chili darin anbraten, bis beide ihr Aroma verströmen. Nun den Schweinebauch dazu geben und diesen von allen Seiten kross anbraten.
In der Zwischenzeit den Pak Kanaa kurz abwaschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Außerdem in einer kleinen Schüssel, einem Glas oder einer Tasse die Austernsoße mit der Sojasoße sowie dem Reisessig vermischen und den braunen Zucker darin auflösen.
Sobald der Schweinebauch dunkel und glänzend geworden ist, diesen mit der angerührten Soße ablöschen und den kleingeschnittenen Pak Kanaa dazugeben und alles zusammen unter Rühren weiterhin anbraten.
Nach ein paar wenigen Minuten ist der Pak Kanaa etwas weich geworden, aber noch bissfest und es ist Zeit das Pad Pak Kanaa mit Fake Mhu Grob duftend heiß zu servieren. Dazu passt Jasminreis.