Nuea Pad Prik Thai Dam

Thailändisches Wokgericht mit schwarzem Pfeffer

Bei Zutaten für die thailändische Küche fallen dir wahrscheinlich sehr schnell Chilis ein, denn sie prägen heutzutage das Bild dieser Landesküche als Scharfmacher, aber auch als Geschmacksverstärker. Doch bevor die Chilis durch die Portugiesen von Südamerika aus nach Südostasien gelangten, hatte Pfeffer - oder auf Thailändisch “Prik Thai” ( พริกไทย ) - diese Rolle inne und war damit eines der wichtigsten Gewürze.

Aber auch heutzutage spielt Pfeffer immer noch eine wichtige Rolle auf dem thailändischen Speiseplan. Sei es als einer der drei besten Freunde in der berühmten Saam Sahai Paste oder auch Solo in vielen Gerichten mit chinesischen Wurzeln. Oft es ist jedoch der weiße Pfeffer, der dort verwendet wird. Hier nun mit Nuea Pad Prik Thai Dam ( เนื้อผัดพริกไทยดำ ) ein Rezept mit viel schwarzem Pfeffer, der einfach hervorragend zu dem Rinderhüftsteak und den grünen Bohnen passt.

Zutaten für zwei Personen

  • 300g Rinderhüftsteak
  • 150g Prinzessbohnen (TK-Ware)
  • eine Frühlingszwiebel
  • eine Knolle chinesischer Knoblauch
  • 2 EL schwarze Pfefferkörner*
  • 2 EL Austernsoße*
  • 1 EL Palmzucker* oder brauner Zucker
  • 2 TL Fischsoße*
  • 1 TL helle Sojasoße*
  • 1 EL Wasser
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

Zuerst das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken. Danach die festen, weißen Teile Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, das Grünzeug brauchen wir heute mal nicht. Schließlich noch den schwarzen Pfeffer im Mörser grob zerstoßen, er sollte bei diesem Gericht nicht zu fein sein.

Als letzte Vorbereitung dann noch die Fischsoße mit etwas Wasser sowie der Sojasoße vermischen und den Zucker durch Umrühren darin auflösen. Solltest du frische Bohnen verwenden, müsstest du diese nun auch blanchieren, denn im Wok werden sie später nicht gar werden. Ich war faul und habe Bohnen aus dem Tiefkühlfach verwendet.

Nun das Pflanzenöl im Wok erhitzen und den Knoblauch darin anbraten bis er duftet. Dann das Fleisch und den zerstoßenen Pfeffer dazugeben und alles zusammen anbraten bis das Fleisch anfängt sich zu verfärben. Jetzt wird es Zeit die Bohnen und die Frühlingszwiebeln unterzuheben und alles weiter anzubraten.

Sobald sich das Fleisch vollständig verfärbt hat, die Austernsoße dazugeben, gut verteilen und ganz kurz mit anbraten. Dann das Ganze mit der angerührten Soßenmischung ablöschen, die Hitze reduzieren und alles zusammen noch kurz köcheln lassen. Dabei eventuell noch etwas Wasser hinzugeben, sollte das Gericht drohen zu trocken werden.

Das fertige Nuea Pad Prik Thai Dam dann sofort dampfend heiß zusammen mit Jasminreis servieren.

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