Prik Laap aus Nordthailand

Gewürzmischung für Laap Khua und andere Salate

Prik Laap aus Nordthailand

In Nordthailand werden Laap-Salate anders zubereitet als im Isaan, man verwendet dort eine reichhaltige Gewürzmischung und Fischsoße oder Plaa Ra um das gehackte Fleisch zu würzen. Für diese als “Prik Laap” (พริกลาบ ) bezeichnete Mischung gibt es unzählige unterschiedliche Rezepte, die als Ergebnis ein Gewürzpulver oder auch eine grobe Gewürzpaste haben können.

Ich habe mich für ein Gewürzpulver entschieden. Der Vorteil eines Pulvers ist, dass es ungekühlt haltbar ist, was gut ist, wenn du Prik Laap auf Vorrat zubereiten möchtest, um jederzeit einen leckeren nordthailändischen Salat oder auch andere Gerichte aus Nordthailand zubereiten zu können.

Mein Rezept für nordthailändisches Prik Laap habe ich hier für dich aufgeschrieben. Wenn du das Gewürzpulver milder oder schärfer gestalten möchtest, kannst du einfach bei der Anzahl von getrockneten Chilis variieren. Am schwierigsten zu beschaffen dürfte Makhwaen sein, was du aber auch durch den damit verwandten Sichuan Pfeffer ersetzen kannst.

Zutaten für 3-4 Gerichte

Zubereitung

Für das Prik Laap müssen alle Gewürze geröstet werden. Da die diversen Zutaten unterschiedlich große Oberflächen haben und die kleineren schneller anbrennen können, fangen wir mit den feineren Gewürzen an. Das heißt, wir geben die Koriander-, Kreuzkümmel- sowie Fenchelsamen zusammen mit dem Makhwaen und dem schwarzen Pfeffer in einen kleinen Topf und rösten die Gewürze darin ohne Öl an, bis sie duften.

Als Nächsten geben wir die gerade gerösteten Zutaten auf einen Teller, damit sie etwas abkühlen können. Dafür kommen nun die getrockneten Thai-Chilis, die Lorbeerblätter, der Lange Pfeffer, die Gewürznelken, der Sternanis, der weiße Kardamom, die Zimtstangen sowie die Muskatblüten in den Topf und werden darin ebenfalls ohne die Zugabe von Öl angeröstet, bis sie ihre Aromen verströmen.

Sobald alles fertig geröstet ist, geben wir die abgekühlten Zutaten aus dem ersten Röstvorgang zusammen mit dem Salz in einen großen Mörser und zerstoßen sie dort zu einem groben Pulver. Wenn auch die zweite Ladung Gewürze etwas abgekühlt ist, geben wir auch diese in den Mörser und zerstoßen alles gemeinsam zu einem groben Gewürzpulver.

Das fertige Prik Laap kann sofort verwendet werden, hält sich aber auch einige Wochen in einem verschlossenen Glas oder anderem Behälter.

Alle Zutaten
Alle Zutaten
Makhwaen
Makhwaen
Anrösten
Anrösten
Im Mörser
Im Mörser
Prik Laap im Glas
Prik Laap im Glas