Sup Pak aus Nordthailand
Salat aus blanchiertem Blattgemüse
In den letzten Wochen probiere ich immer mal wieder Rezepte aus Nordthailand aus. So kam ich auch auf einen Salat aus blanchiertem Blattgemüse mit dem Namen
“Sup Pak” (
Bei diesem Salat werden diverse
Zutaten für 3-4 Personen
- 2 Köpfe
Pak Choi oder besserChoi Sam - zwei Handvoll junge Spinatblätter
- 4cm
frischer Ingwer - ½ Knolle
Chinesischer Knoblauch oder 2 Zehen normaler Knoblauch - eine Schalotte
- 3-4
Thai-Chilis - 2 EL
Plaa Ra oderFischsoße - zwei Stängel Koriandergrün
- eine Frühlingszwiebel
- etwas
weiße Sesamsaat
Zubereitung
Da wir zum Blanchieren kochendes Wasser benötigen, solltest du zuerst einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Je nach Art des Herdes kannst du in der Zeit, die das Wasser zum Kochen braucht, einen Teil der Vorbereitungen treffen. Wir tun im Folgenden so, als bräuchte dein Herd sehr lange und bereiten alles vor.
Zuerst bereiten wir die Salatsoße zu, die eher eine Paste ist. Hierzu den Knoblauch sowie die Schalotte schälen und dann grob hacken. Als Nächstes die Thai-Chilis von ihren Stängeln befreien und in grobe Stücke schneiden. Dann alle drei Zutaten in einem Mörser zu einer groben Paste zerstoßen. Die Paste wird dann mit Plaa Ra vermischt. Falls du keine Plaa Ra hast oder dir diese zu heftig ist, kannst du zur Not auch normale Fischsoße verwenden.
Im nächsten Schritt widmen wir uns dem Ingwer. Diesen verwende ich eigentlich immer mit der Schale. Solltest du ihn schälen wollen, geht das erstaunlich gut mit einem Teelöffel. Wie auch immer, schneiden wir den Ingwer in dünne Scheiben. Danach hacken wir den Koriander und schneiden die Frühlingszwiebel in Ringe.
Schließlich nehmen wir uns das Blattgemüse vor, das wir gründlich abwaschen und vom harten Stiel befreien. Danach pflücken wir die Blätter auseinander und schneiden diese in mundgerechte Stücke. Auch die Spinatblätter sollten wir nochmal kurz abwaschen.
Nun ist die Zeit gekommen, das Gemüse zu blanchieren. Hierzu gibst du es nacheinander für etwa eine Minute in das kochende Wasser und schöpfst es dann mit einer Siebkelle in ein großes Sieb, wo du es mit kaltem Wasser abschreckst.
Das blanchierte Blattgemüse geben wir dann zusammen mit allen anderen Zutaten sowie der vorbereiteten Soße in eine Schüssel, wo wir alles gründlich vermengen. Danach geben wir den angemachten Salat auf einen Teller. Vor dem Servieren bestreuen wir das Ganze noch mit weißer Sesamsaat.