Sa Loem Jin Yang aus Nordthailand

Herzhafter Salat mit zerstoßenem Fleisch

Sa Loem Jin Yang aus Nordthailand

Der “Sa Loem Jin Yang” (สเลิ้มจิ้นย่าง) aus Nordthailand ist ein deftiger Salat mit gegrillten und im Mörser zerstoßenem Schweinefleisch, der sich durch seine einzigartige Textur von anderen thailändischen Fleischsalaten abhebt. Aus Ermangelung eines Grills bereite ich das Fleisch im Backofen mit Grillfunktion zu. Wie das geht, zeige ich dir nun.

Zutaten für 3-4 Personen

Zubereitung

Zuallererst die Schweinelende mit der hellen Sojasoße bestreichen und dann für mindestens eine halbe Stunde marinieren lassen.

Wenn diese Zeit verstrichen ist, den Backofen auf 180° Celsius bei Umluft vorheizen und wenn er heiß genug ist, die Schweinelende auf einen Grillrost legen und für etwa zwanzig Minuten im Backofen belassen. Die Lende sollte dann später zur Halbzeit einmal gewendet werden.

In der Zwischenzeit können wir die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Auch das Zitronengras muss von der harten Schale und den trockenen Enden befreit und dann ebenfalls in dünne Ringe geschnitten werden.

Als Nächstes können wir den Limettensaft mit der Fischsoße in einem geeigneten Behälter vermengen und das Chilipulver darin einrühren. Mit der Menge des Chilipulvers kannst du den Schärfegrad des Salats für dich anpassen.

Außerdem können wir auch schon die Minzblätter von ihren Stängeln zupfen und den langen Koriander kleinschneiden. Falls du normalen Koriander verwendest, kannst du diesen einfach samt Stängeln klein hacken.

Nun sollte auch langsam das Ende der Garzeit für die Lende erreicht sein. Daher die Grillfunktion des Backofens dazuschalten und das Fleisch nochmals etwa fünf Minuten grillen, bis es leicht angebräunt ist.

Die fertige Lende dann aus dem Backofen nehmen und für einige Minuten abkühlen lassen. Die noch warme Lende dann in schmale Stücke schneiden und die dann portionsweise in einem großen Granitmörser zerstoßen. In Nordthailand wird dies auch gerne mithilfe eines Hammers auf einem Hackklotz gemacht.

Das zerstoßene Fleisch dann mit den Schalotten, dem Zitronengras sowie den Kräutern vermischen und den Salat dann mit dem angerührten Dressing anmachen. Das Ganze danach nochmals gründlich vermengen.

Den fertigen Sa Loem Jin Yang dann auf einem großen Teller arrangieren und dann sofort servieren.